Физика изогнутой стены
Научный разбор преодоления одного из легендарных препятствий Ninja Warrior
«Верьте в себя. Создавайте себя такими, какими вы будете рады жить всю свою жизнь. Максимально развивайте себя, раздувая крошечные внутренние искры возможностей в пламя достижений ».
Голда Меир
Есть много спортивных целей, к которым мы можем стремиться в жизни, но только одно соревнование обещает вечную славу Канзензейхи (完全 制 覇), или абсолютной победы — это Sasuke (サ ス ケ), более известного в англоязычных странах как Ninja Warrior (Воин ниндзя)
Изображение: Sasuke 2010, http://sasukemaniac.proboards.com/thread/2190/warped-wall.
Ninja Warrior — это полоса препятствий, разделенная на четыре этапа, где первый, второй и четвертый этапы ограничены по времени, и все они состоят из последовательности сложных и разнообразных препятствий, для преодоления которых нужно проявить комбинацию силы, ловкости, скорости и координации. Но одно препятствие на первом этапе всегда казалось мне особенно сложным: рампа, по сути — изогнутая стена.
Рампа состоит из крутого закругленного подъема и вертикального участка стены, высотой от 4,3 до 4,9 метра. Это весьма трудное препятствие, особенно для невысоких участников. Будучи сам ростом 175 см, я не считаюсь особо рослым и тем более я был поражен, увидев, как Кейси Катандзаро (ростом всего 152 см!) покоряет ее в конце полосы American Ninja Warrior.
American Ninja Warrior, конвертировано imgflip на https://imgflip.com/gifgenerator.
Круто, правда?
Восхищаясь ее подъемом можно не заметить, как Кейси реально выжала максимум из физики того, что можно сделать в этом случае. Что касается техники, есть несколько хороших учебных пособий, стратегий и советов для преодоления этого препятствия от людей, которые на самом деле это сделали, но они часто полны бесполезных банальностей, подобных такому:
«Ну, в основном, важен настрой. Если вы идете на 100% и с уверенностью, то все получится.».
Увы — нет, если только вы случайно не сделаете все физически и технически правильно, найдете технику, которая наилучшим образом направит ваше тело, ограниченное законами физики.
Давайте же разберем физику того, что вам нужно сделать, чтобы это произошло!
Это изображение и последующие: канал Райана Форда на https://www.youtube.com/watch?v=KI4-ZHYy9IQ.
1.) Разгон. Самое важное, что нужно сделать в начале, — это набрать как можно больше скорости, или, точнее, с точки зрения физики, как можно больше импульса (то есть массы × скорости). Ваша скорость, по крайней мере в начале, будет полностью горизонтальной, но вам нужно подумать о том, куда вы хотите взлететь: вертикально вверх, руками закрепившись на верхней части стены.
Так как же туда добраться?
Вам нужно сохранить возможно бОльшую часть вашего горизонтального импульса, направленного в стену, и использовать радиус закругления, чтобы преобразовать импульс в вертикальный. Даже если руки вытянуты вверх, вам все равно нужно прибавить около 2,4 метра к высоте центра масс, чтобы добраться до вершины. Исходя из средних размеров шага бегуна, у вас будет примерно три шага на стене.
2.) Первый шаг на стене. Обратите внимание, что он не наклоняется вперед, когда входит в стену. Почему бы не наклониться вперед? Потому что цель состоит не в том, чтобы просто подняться, как будто вы карабкаетесь на стену, а в том, чтобы продолжать ускоряться. Помните, что ускорение — это не только изменение скорости, но и изменение направления движения! В этом случае вы используете ноги, чтобы изменить направление импульса, направляя его вверх по рампе .
Ваша цель — поддерживать большую часть вашей скорости, а также поднимать другую ногу значительно выше по стене: примерно на полпути, где кривизна становится плоской или перпендикулярной земле. И тут вы делаете…
3.) Второй шаг на стене. В отличие от первого шага, на этот раз вы намного выше, ближе к своей цели, но все еще движетесь вперед с довольно большой скоростью. Вы должны изменить это! Нужно преобразовать набранную скорость в вертикальную, а для этого нужно правильное ускорение.
К тому времени, когда вы готовитесь к третьему шагу, вы должны двигаться почти полностью вертикально, и немного вперед. Нужно, чтобы ваш центр тяжести был полностью под вашими руками. Ранний или поздний толчок создает дополнительный крутящий момент на ваших руках и приводит к тому, что почти все участники не могут удержаться на вершине!
4.) Ваш третий и последний шаг на стене.
Ваш центр тяжести должен быть в финальной горизонтальной точке и последний шаг — это как прыжок вверх, так и толчок в стену (что немного отталкивает вас), уменьшая вашу горизонтальную скорость до нуля!
И если вы можете заставить свое тело выполнять данные шаги, то это и есть оптимальная техника с точки зрения физики преодоления рампы !
Ознакомьтесь с полным учебным видео от Райана Форда:
https://www.youtube.com/watch?v=KI4-ZHYy9IQ
И удачи вам во всех ваших начинаниях ниндзя!
Этан Сигел
(сокращенный перевод RussiaOCR оригинальной статьи)