Интервью с Анастасией Михиной

Сегодня у нас в гостях без преувеличения одна из самых ярких звезд гонок с препятствиями, участница и победительница многих известнейших забегов, Анастасия Михина.

MsgvAPf2P1U

Ты очень разносторонняя спортсменка. Есть ли приоритеты и любимые занятия?

Мне довольно сложно заниматься чем-то одним. Зимой практически нет гонок, а период межсезонья нужно как-то пережить. Если быть честной, то сначала в моей жизни появилось скалолазание, фрирайд и скитур, а уже потом OCR. Наверное, всему свое время. Сейчас все мое внимание сосредоточено на гонках с препятствиями, но с каждым годом я только увеличиваю список гор, в которых удалось побывать. Потихоньку реализую свои мечты..

Гонки OCR занимают большое место в твоей жизни.
Какие гонки были самыми яркими в этом году? Твоя любимая гонка?

Последнее время все больше перестраиваю свою жизнь, чтобы иметь возможность полноценно тренироваться и готовиться с гонкам. Правильный ли это путь? Пока не знаю. Сейчас есть результаты и хочется достигнуть большего. 

Больше всего, конечно, мне запомнился Чемпионат Европы в Дании. Наверное, это самый крутой формат для меня — много сложных препятствий над которыми действительно нужно подумать и прикинуть, как сэкономить больше сил. Солнечное и жаркое лето, вокруг единомышленники и, конечно же, наше 3 место в команде с Сергеем Перелыгиным и Егором Белоусовым. 

448vrWlTsWQ

Второй по насыщенности — Чемпионат Мира в Лондоне. Здесь своя атмосфера, более напряженная и выше требования к себе. Сама по себе гонка меня не сильно впечатлила, опять же огромную роль сыграл командный старт и 2 место с Антоном Суздалевым и Сергеем Силиным. 

-IY1BVqDxLQ

Если говорить в целом о гонках, очень люблю Гонку Героев, с 2015 года бегаю ее инструктором и с 2017 спортсменом. Инструкторам не во всех стартах Гонки можно участвовать. К счастью, Грозный и Баку для нас открыты. В прошлом году мне очень понравился старт в Баку, а в этом впечатлила Гонка в Грозном. Атмосферно, необычно и очень напряженно! Еще один из любимых проектов —  Bison race. Вот каждый раз приезжаю туда с особенным удовольствием, столько новых сложных препятствий!!! 

posfncvFcIU

Что мотивирует тебя на трассе, когда сил не остается?

Все зависит от старта и от задач, которые я перед собой ставлю. Не могу сказать, что каждый раз это одна и та же мотивация. Прежде всего оцениваю свое состояние и подготовку, сильные и слабые стороны на конкретной трассе. Сильнее всего говорит внутренняя мотивация, если готовилась и действительно нацелена на результат — не размениваюсь на все остальное. Иногда, соперники впереди очень мотивируют терпеть и работать над собой. Бывает и такое, сильная усталость и плохое самочувствие в принципе не позволяет себя эмоционально зарядить. Так было со мной на Spartan Race в Морзине. Вот на первом километре поняла, что сегодня я не боец.

Как ты все успеваешь — тренировать, выступать, отдыхать?
Сколько раз в неделю тренируешься?

Наверное, это только видимость, что я все успеваю. В реальности, гораздо больше вещей, которые мне бы хотелось успевать, но всегда приходится выбирать и расставлять приоритеты. Откровенно говоря, регулярные тренировки появились в моей жизни только в феврале 2018 года, раньше я только лазала на скалодроме и ходила в горы. Поначалу, у меня было только 3 беговые тренировки в неделю и 2 скалолазные, потом количество бега стало расти в моей жизни и свободного времени стало меньше. Сейчас в среднем 5-6 беговых тренировок в неделю. Пришлось даже работой пожертвовать.

Влияет ли спорт на личную жизнь, и как?

Я не знаю, как может быть личная жизнь без спорта. Молодой человек не только спутник по жизни, но и напарник в горах и самая сильная поддержка в гонках. Большинство моих друзей и знакомых занимаются спортом, да что уж там говорить, родители бывшие спортсмены. Вот так. С самого детства и по сей день. Конечно, хотелось бы больше времени уделять бытовым вопросам и обычному отдыху в кругу близких. Но тут уж приходится выбирать! Или тащить друзей и близких на тренировку.

cUd7ix1R3A4

Любимое место для тренировок?

Больше всего я люблю тренироваться в горах. В этом году открыла для себя потрясающие места — Кисловодск, Розу Хутор и Приэльбрусье. Последние два я открыла давно, но только как места с отличным снегом и офигенной каталкой. А теперь знаю, что там еще и бегать можно. На самом деле мне нравится тренироваться в разных местах или регионах. Первооткрывателем, конечно, мне уже не стать. Но все равно, исследование нашей планеты — отдельное удовольствие. Если говорить о Москве — тренируюсь в основном на Крылатских холмах или Филевской набережной.

2jZ9bCjZeI4

Придерживаешься ли правильного питания? Как относишься к спортивному питанию?

Время от времени. В целом есть продукты, которые стараюсь не употреблять в пищу или почти не употреблять. В основном — красное мясо, сладости, алкоголь, всякие полуфабрикаты. Не всегда получается придерживаться. Но стараюсь. В горах в принципе кушаю все,  даже выбирать не хочется. Сладости  — это вообще отдельная тема, могу есть тоннами и не умею останавливаться. Так что лучше б они мне вообще на глаза не попадались))) Спортивное питание раньше совсем не употребляла. Мне казалось, что от него вреда больше, чем пользы. Сейчас кушаю мультивитамины, глюкозамин, хондроитин и аминокислоты. Важно поддерживать организм во время больших физических нагрузок.

mN6C7a8owIw

«Русский Ниндзя». Как ты на него попала?
Поделись впечатлениями от процесса отбора и самого шоу?
Будешь участвовать в следующем сезоне?

В прошлом году мы ходили на кастинг двумя парами — мы и наши друзья. Вроде хорошо все прошло, но то ли харизмы не хватило, то ли скорости. Не знаю. В общем, на шоу попали только парни, а мы с подругой были в группе поддержки. В этот раз решила еще раз попробовать, но уже больше по фану. У меня не было какой-то грандиозной цели, просто прошла кастинг и попала на шоу. В это же время проходила подготовка к Чемпионату Мира в Лондоне, и в какой-то момент я осознала, что важнее поехать в горы и потренироваться, но день съемок был уже запланирован, и отказаться я не смогла. 

 У меня двоякое впечатление от этой программы. С одной стороны — там далеко до спорта, с другой — очень интересные люди туда попадают с разными историями и жизненной линией. С удовольствием со всеми пообщалась и попробовала полосу.
Буду ли участвовать в следующем году — пока не знаю. В зависимости от приоритетов.

OcK6WEmNMtM

Чем ты занимаешься в обычной жизни?

В обычной жизни я — маркетолог. Последние несколько месяцев не работаю по специальности. Летом сделала выбор в пользу гонок. Сейчас выбираю себе дальнейший путь, чтобы все успевать и жизнь приносила удовольствие, а не стресс от невозможности сделать все.

Есть ли у тебя примеры для подражания в спорте и около?

Интересно. Вот подумала. Наверное, у меня нет кумиров и не было никогда. В течение жизни встречаются люди, на которых хочется равняться. Говоря о гонках и спортсменах, у многих есть сильные стороны, и сейчас я не о спортивных качествах, а больше о человеческих и личностных. Вот где ценность. На соревнованиях и в неформальной обстановке многое узнаешь о человеке и есть действительно очень интересные люди, к которым тянешься и с удовольствием общаешься. А спортивные показатели — это плод труда и характера человека, может еще немного генетики.

Соцсети, популярность, подписчики — не отвлекает? Важно ли это для тебя?

Социальные сети в том виде, в котором они находятся сейчас, появились у меня вместе с результатами в OCR, даже немного позже. Наверное это больше дань моде и must have. Безусловно, все что я делаю — делаю с удовольствием. И мне нравится делиться впечатлениями и общаться с такими же увлеченными, как и я. Времени уходит немало, с другой стороны — это общение, и я всегда рада помочь, если спрашивают совета! 

Твои пожелания бегунам OCR, будущим участникам шоу Русский Ниндзя и просто любителям активного спорта?

Не буду говорить громких слов. Делайте то, что любите и любите то, что делаете.

Большое спасибо за твое время, интересные и мотивирующие ответы!

One comment

  1. Максим

    Привет. Я 15 декабря пробежал свою первую гонку с препятствиями, был невероятно заряжен после неё. Сейчас, прочитав это интервью, появилось огромное желание продолжать тренироваться и готовится к следующему забегу. И действительно, ценно и важно заниматься тем, чем нравится заниматься и любить это делать. Кайфовать в моменте, это круто. Анастасия, благодарю за интервью…
    Больше побед и крутых результатов!!!
    #ocr

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s