OCR Academy

Каждый, кто увлекается забегами с препятствиями, слышал об OCR Academy. Мы решили узнать о них немного больше и надеемся, что информация окажется полезной и для вас.

Дата создания: осень 2017 года

Направления работы: подготовка к гонкам с препятствиями

Тренеры и основатели: Антон Суздалев и Сергей Перелыгин
– Как появилась идея создать OCR Academy? 

Идея создания проекта появилась еще осенью 2016 году, когда очень много людей стали интересоваться гонками с препятствиями (как подготовиться к забегу, что надеть и прочие моменты). В том же году после суперфинала «Гонки Героев» мы задумались об Академии. Но на тот момент, все кто приходил на гонки, не готовы были тренироваться по определенной программе и бегать на результат. Для многих это был просто фан – пробежаться, получить эмоции, жетон и на этом все. Со временем гонок стало больше, а участники от фана начали переходить к небольшим тренировкам, но у многих как не было понимания о правильном и грамотном подходе к тренировочному процессу, так и не появилось. В итоге осенью 2017 года мы запустили наш проект «OCR Academy».

– Пару слов об основателях и тренерах?

Основателями и тренерами Академии являются Сергей Перелыгин и Антон Суздалев. Их имена известны каждому, кто хоть раз бегал гонку с препятствиями. Ребята постоянно занимают призовые места на различных забегах в России и единственные из российских спортсменов, кто поднимался на пьедестал международных OCR-стартов.

Сергей по образованию специалист в области физической культуры и спорта. Мастер спорта по легкой атлетике (горный бег). Кандидат в мастера спорта по борьбе дзюдо. Мастер спорта по альпинизму (скайраннинг). Победитель и призер различных соревнований по скайраннингу и трейлраннингу, победитель и призер Чемпионатов и Кубков России по горному бегу. Призер Чемпионата Европы по OCR гонкам, участник Чемпионата Мира по OCR гонкам (5 место), победитель и призер международных гонок Spartan Race, Tough Viking. Многократный победитель и призер различных российских OCR гонок.

Антон по образованию специалист в области физической культуры и спорта. Мастер спорта по лыжным гонкам. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике (горный бег). Победитель и призёр различных лыжных марафонов, Чемпионатов и Первенств России по лыжным гонкам, призер зимней международной Универсиады 2011 года, участник юношеского Олимпийского фестиваля, Чемпионатов мира среди юниоров, этапов Кубка Мира, в том числе предолимпийской недели в Сочи 2013 года. Победитель и призер различных соревнований по скайраннингу и трейлраннингу, призер Кубков России по горному бегу. Призер Чемпионата Европы по OCR гонкам (2 место), многократный победитель и призер различных российских OCR гонок.

ocracademy1.png

– Основные цели Академии?

Основная наша цель популяризация гонок с препятствиями в России и качественная подготовка к ним. Мы объясняем нашим ученикам, что тренироваться нужно правильно и четко соблюдать прописанную тренером программу. Многие не понимают, как выстроить тренировочный процесс, не знают в каких пульсовых зонах им нужно бегать и не имеют пульсометра. Люди приходят на разные групповые тренировки и думают, что их там всему научат. За 1.5-2 часа они успевают побегать в общем темпе (а может человек к такому бегу не готов), сделать силовую, отработать бег в гору и выполнить ускорения. На групповых тренировках своя атмосфера, многие идут туда, в первую очередь, для общения, не могут тренироваться самостоятельно. Но если ты решил, что хочешь бегать быстрее, а не умирать на 1 км, научиться технично проходить препятствия, усилить слабые места – работать на свой результат, то нужно подбирать тренировочный план подходящий именно для тебя. Ускорения, интервальные, темповые, длительные и силовые тренировки, координационно-техническую работу (отработка препятствий или упражнений на координацию) – нужно выполнять в разные дни и строго по тренировочному плану, который составляется в зависимости от уровня подготовки, целей спортсмена и периода восстановления.

– Какие форматы тренировок наиболее популярны?

Сейчас у нас два формата подготовки: дистанционные тренировки и организация тренировочных сборов. Оба формата достаточно хорошо развиваются и, самое главное, нравятся спортсменам.

Дистанционная тренировка происходит таким образом. Мы составляем подробный недельный тренировочный план, который заносим в специальную программу «Training Peaks», ее видит тренер и спортсмен. Дополнительно скидываем видео с необходимыми обучающими упражнениями. Спортсмен тренируется с использованием монитора сердечного ритма – пульсометра, данные после каждой тренировки загружает в программу, параллельно регулярно заполняя в ней информацию о своем самочувствие, влияющий на тренировочный процесс (сон, стресс, утренний вечерний, пульс, режим питания и пр.) Мы, ежедневно отслеживая данные — контролируем ход тренировок, процесс восстановления и анализируем проделанную работу, и конечно, находимся на связи. Также возможен видео анализ техники бега, выполнения силовых работ или прохождения препятствий. Ученик присылает видео, мы разбираем его, и исправляем недочеты.

Да, кажется это сложный и непонятный процесс, но на деле, если спортсмен осознанно подходит к тренировкам и хочет прогрессировать в гонках, то персональный дистанционный подход будет для него самым эффективным, а наши тренеры проконтролируют и замотивируют.

Сейчас мы начали снимать различный обучающие видеоматериалы, которые выкладываем в открытый доступ на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCEWHbQzlcrLFNcbFqh25c4g/videos?view_as=subscriber

ocracademy2.pngКакие планы на будущее?

В мае провели первый тренировочный сбор в горах на высоте 1200 метров над уровнем моря — на «Роза Хутор». Условия для подготовки там очень хорошие, много интересных тренировочных маршрутов, несколько площадок для силовой подготовки, в том числе закрытое помещение, где можно тренироваться в любую погоду. И кончено же, OCR городок с различными препятствиями. Это отличное место для подготовки. На сборе было 20 человек – это максимальная группа для того, чтобы можно было уделить персональное внимание подготовке каждого ученика.

С 28 июля по 5 августа мы проведем еще один тренировочный сбор в Приэльбрусье, и в конце сентября мы опять вернёмся на «Роза Хутор». В дальнейшем будут новые локации для сборов. Планируем разделить их по направлениям: бег, силовые и тд.

Также планируем проводить в Москве открытые тренировки, где подробно будем разбирать технику бега и прохождения препятствий. Ждем всех желающих на наших сборах и тренировках! Тренируйтесь с лучшими!

ocracademy3.png

ОТЗОВЫ УЧЕНИКОВ

 

Андрей Гурленов

Цели, задачи: занятие призовых мест на Spartan Race в своей возрастной категории

Тренировочная программа: рубеж

Больше 20 лет не бегал, больше 20 лет не стоял на беговых лыжах. Решил вспомнить все, понравились трейлы и гонки с препятствиями. В какой-то момент понял, что своими понятиями о тренировках и интернетом обойтись не смогу, нужен профессионал. Сначала пробовал заниматься с тренерами по марафонам… совсем не то. В итоге, мне посоветовали OCR Academy и я познакомился с Антоном Суздалевым.

Да, теперь меня семья видит еще реже, потому что тренировки пропускать нельзя, Антон строго следит. Что очень важно, что Антон следит за нагрузкой, чтобы не допустить перегруза, следит за пульсом во время отработки (первое время было тяжело удерживать пульс, но потом все устаканилось). Конечно очень классно, что мы сошлись с тренером в нашей любви к лыжным гонкам, я снова, спустя 21 год встал на лыжи и пробежал с большим удовольствием первую тридцадку. Лыжная подготовка очень хорошо помогла функциональной подготовке к летнему OCR сезону.

Вы спросите меня, какие результаты, ну пока рано, пока по беговым стартам начинаю влезать в 10% первых… на следующий год планирую входить в десятку, ну а дальше победы! С Антоном точно это получится, т.к. шаги к успеху видны не вооруженным взглядом!


Юлия Бондарева, PR

Цели, задачи: восстановление и возвращение к тренировкам после травмы. Укрепление хвата и корпуса, улучшение техники и скорости бега. Повышение силы и выносливость.

Тренировочная программа: рубеж

Прошлым летом пришла в гонки с препятствиями. Бегала без соответствующей подготовки каждые выходные. Через 1,5 месяца ноги не выдержали, и я надорвала связки и растянула приводящие мышцы. Два месяца не могла ходить. Ещё около полугода не бегала, восстанавливалась. При этом полжизни прозанималась карате и довольно неплохо спортивно подготовлена, но на беге и препятствиях работают другие группы мышц, которые оказались слабыми. Подготовку с Антоном Суздалевым начали с нуля, и в первую очередь, укрепляли больные места. Потихоньку начала бегать на низком пульсе и проходить в форму. Потом не послушала тренера, что не нужно бегать все подряд, если ты не готов, а готовиться к определённым стартам — и приняла участие ещё в одной гонке, где сломала рёбра. Восстанавливалась ещё 2 месяца и снова начали подготовку с нуля. Строго следуйте советам тренера и учитесь на чужих ошибках.

Антон очень внимательный и строгий тренер. Всегда интересуется, здоровьем и успехами, даёт советы. Следит за тренировочной программой, чтобы выгружала пульс и все показатели. Даже ответственность есть. Тренировку пропустить нельзя, зная, что он за всем смотрит. Человек работает с отдачей и очень старается. И главное подача. Все тренировочные планы красиво оформлены, не на коленке и удобны в использовании и контроле моих показателей) Тренируясь с Антоном в первую очередь появилось понимание, как нужно готовиться к стартам. Как и какие группы мышц нужно прокачивать. Стала тренировать не все подряд и сразу, а с головой подходить к подготовке. Перестала ходить на разные тренировки, к разным тренерам, на разные программы, а строго следую прописанному плану, подходящему именно для меня. Уверена, при таком системном подходе, результаты не заставят себя ждать.


Колодко Роман

Дистанционная тренировка с OCR Academy и тренером Сергеем Перелыгиным. Я ни разу до старта тренировок не видел Сергея в реальной жизни, только на фото. И я очень рад этому. Знаете как бывает, когда слушаешь прекрасную музыку и потом видишь солиста, но твое представление о его внешнем виде полностью расходится или совпадает с тем что ты визуализировал. Бывает видишь человека на фото, и перед личным знакомством у тебя уже есть примерное представление, как звучит его голос. Так вот когда я услышал Сергея первый раз в whatsup, то реальность не сошлась с моими представлениями и это было круто. Ведь тренировки тоже немного расходились с тем, что я представлял. Я как парень который записался в секцию футбола, думал, что сразу выйду на поле играть, а меня отправили отрабатывать упражнения и технику. В первый разговор Сергей подробно расспросил про мои показатели здоровья, цели, опыт, достижения и вообще зачем мне это надо. Кстати, он умело оперировал информацией, которую я указал при заполнении анкеты. По тому как он общался и что спрашивал я понял, что попал по адресу. Через несколько дней был готов план тренировок, мы прокачивали сердце и постепенно набирали темп. Тренировался я по 3 раза в неделю , ещё два ходил на растяжку и один играл в Килу. Шесть дней в неделю спорта, в котором каждое следующее занятие позволяет восстановиться от предыдущего (по ощущениям). И мы шли к моим целям. Программа каждый раз была новой, я описывал результаты/ощущения/эмоции, задавал вопросы. А мне постоянно отвечал Сергей и все советы были дельными, они были прожиты лично им. А через какое-то время я понял, что без тренировок уже никак и ждал их как ребенок подарка на новый год, я ждал когда мне пришлют новую программу, ведь это будет новый челендж. Если в первую неделю я пробежал 6км и достаточно сильно устал, то через два месяца я пробежал 18 и мне было очень хорошо. Постепенно с каждым занятием нагрузку возрастала. Я стал делиться информацией о тренировках с коллегами и друзьями и те кто сейчас находятся вне плоскости спорта стали утверждать что тренер хочет меня убить😆 Как я только не тренировался за эти два месяца, в которые скинул 8 килограмм. А потом у меня был забег Rosa Peak — вертикальный километр в Сочи. Я когда на него слот купил, особо не изучал подробности предыдущих выступлений и думал, что минут за 50 заползу. Как же я был не прав)))), 1 час и 40 с небольшим минут. И чем дальше я шел в этом забеге, тем больше у меня в голове всплывали наши тренировки, улицы по которым я бегал, спортивные площадки, где я тренировался на физуху, лестничные пролеты, на которых я прыгал и бегал. Все это было в памяти и я использовал это при подъёме. Вот так тренировки с OCR академией за два месяца позволили мне успешно подготовиться к RosaPeak, к которому я по факту и не готовился. Попробуй тренировки с OCR Academy.


Рамазанов Валентин

Три года увлекаюсь различными ocr гонками и бегом в целом. В основном гонки проходили в команде, бегал дистанции 10 и 21 км. Результаты были разными, обнадеживающими и не очень) Видел в себе потенциал, но не мог правильно его использовать, то травмы, то перетрен…Мне нужен был человек, который поможет мне раскрыться. Пытался тренироваться с онлайн тренером по бегу, даже с несколькими, просто кто-то из знакомых посоветовал, но отдачи и желаемого результата не было. Все это время я наблюдал за элитой в ocr индустрии и хотел хоть на чуть-чуть приблизиться к ним))) Победы вдохновляют и мотивируют, думаю, каждого)

Особое внимание  уделял Сергею. Мне очень нравится его подход к тренировкам, как он получает удовольствие от того, что делает и взамен получает ПОБЕДУ  — это круто!!!

Конечно, я очень обрадовался, когда услышал о проекте ocr_academy, особенно порадовал тренерский состав — два сильнейшихocr атлета!!!))) Без капли раздумий и сомнений кидаю заявку. Сергей, как чувствовал, что я его жду, перезвонил)  Рассказал ему о своих амбициозных планах, в шутку сказал, что хочу стоять  на пьедестале😁  Моя основная цель в этом сезоне — пробежать марафон, который не дается мне уже третий год, каждый раз я понимал, что не готов, физически и морально, и даже не пытался.

Сергей  обнадежил, ДА, говорит, это возможно, все получился, если усердно работать.Это, конечно, не новость для меня, но после этих слов хотелось тренить по три раза в день))))Заряд что надо! Уже через три месяца упорных тренировок (а начал я уже осенью и тренировался зимой) был результат. Моя первая победа и 8 строчка в Гонке Героев Зима! Для меня это большое достижение, учитывая состав атлетов)). Не буду в подробностях рассказывать,как он физически и психологически готовит меня к  каждому старту, уверен, это индивидуальный момент.

Еще через какое-то время я с легкостьюпробежал полумарафон, задача была выбежать из 1:30! И знаете что? Удалось!!!))))

Вообще, сейчас я уже понимаю, что самое важное в тренировочном процессе, не получить травму, которая выбьет тебя надолго из строя) Когда сил вроде бы много, начинаешь рвать с места в карьер и кажется, что можно еще поднажать, но именно это и приводило к плачевным результатам ранее, плюс отсутствие правильной техники. По опыту могу сказать, что в этом есть большая доля ответственности тренера))) С Сергеем, хоть мы и занимается тоже  удаленно, я ощутил на себе , что такое «бегать правильно», что такое распределить нагрузку и оценил необходимость СБУ 👍. Дальше объёмы только растут, как и аппетит ))) Хочется быстрее, выше, сильнее! А иначе марафон из 3:00 не выбежать 😁 Хотя тренеру ставил задачу из 3:30 😉 всем СБУ и здоровых амбиций! 😂

Web site: https://www.ocracademy.ru/

Instagram: https://www.instagram.com/ocr_academy/

Facebook: https://www.facebook.com/Obstacleraceacademy/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s