Интервью — Наташа Молодцова

Все, кто увлекаются забегами ОСR,  наверняка слышали о девушке с именем Наташа Молодцова.  Девушка небольшого роста, с ловкостью и улыбкой преодолевающая препятствия, которые не под силу многим парням,  заряжает своим позитивом и придает многим любителям OCR мотивации и знаний для подготовке к забегам.

За плечами у Наташи имеется большой опыт участия в гонках OCR Российского и Мирового уровня. Она является призером таких гонок как «Гонка Героев»,  «Гонка Гладиаторов», «Bear Race», «Bison Race», «Стань Человеком», «Spartan Race». Наташа — первая девушка, которая представляла Россию на Чемпионате Мира 2016г проходившему в Канаде. В 2017 году ей удалось принять участие дважды на Чемпионате Европы, в Германии и Нидерландах. Так же она снова пробовала свои силы на Чемпионате Мира 2017г.Molodtsova16

Мы попросили Наташу ответить на несколько вопросов и с удовольствием делимся с вами ее ответами:

Как много времени получается уделять спорту?

Если говорить в целом об этом увлечении, то в гонках я уже два года. Тренировалась раза три в неделю, это были в основном групповые занятия, кроссфит, иногда групповые беговые тренировки. Вплотную за бег я взялась только сейчас.

Если говорить о последних двух месяцах, то получается тренироваться больше,  5-6 раз в неделю.

Тренер?

Сейчас у меня суперский тренер по бегу — Cева Елизаров, он составляет программу таким образом, что несмотря на достаточно большие беговые объемы я практически не устаю и мне удается в полной мере выполнять его задания. Раньше я не очень ответственно относилась к бегу,  мне казалось что бегать по 50-60 км в неделю  — это очень скучно и сложно.

Наверно сильная мотивация?

Если честно, мотивация — это не совсем мое. Заставить себя тренироваться даже на такие значимые забеги как Чемпионат Мира или Европы – у меня не получается. Все таки спорт для меня  — это, в первую очередь, удовольствие, оно первостепенно.

Но сейчас же ты занимаешься усиленно?

Да ) Но это потому что правильные люди рядом! Кто занимается по 6 – 7 дней в неделю, и  дают мне пинка под ж… Ну вернее по началу давали, а сейчас я уже и сама влилась.

Очень многое зависит от людей вокруг. Одно дело, когда ты бежишь сам за себя – победил – круто! И ну к черту эти тренировки. И совсем другое, когда вокруг тебя сильные ребята.

В ноябре, когда бежала в паре, я ощутила это особенно сильно.  Ребята мне, конечно, говорили, что надо бег подтягивать. Но,  это чувствуется гораздо острее, когда бежишь рядом и понимаешь сама, что медленно, очень медленно. И когда ты это ощущаешь раз за разом… В общем, хочется быть с ребятами на одном уровне или хотя бы ближе!

Кстати, я себя совсем не считаю крутым спортсменом, и мне даже становится не по себе,  когда обо мне так говорят, ведь вокруг очень много сильных девчонок, кто гораздо мощнее меня.

В том году я пробежала 10 км за 46 минут, а в моей компании ребята бегают за 32 минуты… Есть к чему стремиться!Molodtsova8

Чем ты занимаешься в обычной жизни?

С апреля прошлого года я уволилась и пока не работаю. До апреля работала 10 лет в “Связном”. А потом открытие сезона, инструкторство на Гонке Героев – в общем туда, сюда, и как то не могу собраться опять на работу.

Сейчас я дома. Сказать, что я зарабатываю спортом, не могу.

В Гонке в основном много организационной работы, например, на Зимнюю гонку я работала с пятью взводами. Очень много времени уходит на то, чтобы правильно подобрать взвод для участников, чтобы люди в одном взводе были более менее одного уровня подготовки, и ответить на их вопросы. Мне все это очень нравится.

Инстаграмм? У тебя более 14 тыс подписчиков – получается ли на нем зарабатывать?

  Да, у меня довольно большая аудитория. Люди подписываются, люди читают и комментируют. Для меня важно размещать полезную и интересную информацию, мне нравится рассказывать о гонках и препятствиях, могу часами о них говорить! Приятно видеть, что, например, если в 2016 году мы ездили на Чемпионат мира вдвоем, в 2017 на Чемпионат мира ехало около 10 человек,  а на Чемпионат Европы уже более 15 человек! Ой, что Вы спрашивали? Зарабатывать? Нет, не получается, честно говоря как-то и не думала об этом) Мне иногда поступают предложения рекламы и я готова их рассматривать, но это должно быть то, что мне интересно. Например, к чему мне скидка на спортивное питание если я его не принимаю? Соответственно и рекламировать не готова. Так же я очень аккуратно отношусь к просьбам  о репосте информации, я не хочу засорять эфир и не буду постить то, что я сама не пробовала и не могу порекомендовать.

Какой зал выбираешь?

Мой любимый и родной зал «СrossFit Столица»! Там есть абсолютно все для подготовки к гонкам с препятствиями — отличные рукоходы, канаты, сетка, кольца, crossfit оборудование. Совсем недавно появились беговые дорожки, есть теперь где размяться. Единственный минус для меня — далеко от дома(( Поэтому в последнее время в моем расписании больше манежа, который находится несколько ближе). Там помимо бега отрабатываю и силовые упражнения; турник, брусья и т.д.

Периодически меня приглашают в спортзалы и, конечно, хочется посмотреть что там есть нового и интересного, хочется в бассейн и на массаж, но времени катастрофически не хватает! Семья требует много внимания) ребёнка в сад отведёшь, мужа на работу отправишь, прибралась, вот и вечер 🤷🏻‍♀️

После нашумевшего шоу «Русский ниндзя» меня пригласили на открытие зала Ninjaocr22 в котором будут готовить всех любителей этого направления. Вот это предложение я не оставила в стороне и с удовольствием приняла приглашение.

Molodtsova2

А не хочешь сама стать тренером – чтобы приятное с полезным?

Мне очень часто это предлагают, и думаю, проблем собрать группу не возникло бы. НО! у меня нет образования, а на мой взгляд без образования тренировать нельзя. Боюсь покалечить по незнанию. Если ты знаешь как провести более менее грамотно разминку, заминку и саму тренировку это не дает право называться тренером. Тренер это ответственность достаточно серьезная На мой взгляд, это должно быть высшее образование, а не какие нибудь месячные курсы. Есть люди, кто разбирается в анатомии, питании – это не про меня. Конечно, иногда я составляю программы для своих тренировок, но зачастую «заимствую» их из того же кроссфита. Просто заменяю те или иные упражнения на то, что более актуально для гонок с препятствиями – например, силовые со штангой я частенько меняю на работу с канатом или рукоходы.

А пойти поучиться?

Да, не… Не мое это. И долго, и дорого, и миллион причин. И не так сильно хочу.  А вообще мне больше хочется именно заниматься спортом, ездить на соревнования и тренироваться. Тренерская профессия это все же немного не для меня.

Поддерживает ли твои увлечения муж?

Поддерживает, как может. Переживает , что приходится очень много времени на это все тратить. Тренировки, соревнования, переезды- все это достаточно нелегко дается, а время и внимание нужно уделять всем.

Занимается ли он сам спортом?

Сейчас конечно не так активно как я, и это снова вопрос занятости, но в своё время, когда я страдала по идеальной фигуре, именно он направил меня в спортзал ))) Но ведь просто спортзал с гантелями и штангами это скучно, поэтому я решила попробовать себя в гонках. И вот именно в них я нашла себя. Ничего другого такого близкого мне по духу просто не нашлось. Триатлон, боевые искусства, марафоны – все не мое. И даже нашумевший проект ниндзя – тоже не совсем то, там очень много прыжков и полета, а это, пожалуй, моя самая нелюбимая часть в гонках.

От гонок я получаю просто нереальный кайф, лазание  по канатам, заборам – все как я люблю. И если я не участвую в гонках больше двух месяцев, уже начинаю скучать, мне их не хватает. Не хватает  атмосферы, которая царит в стартовом городке, не хватает адреналина, которым пропитана зона старта. Скорости, борьбы! Желания победить. Без всего этого спокойно прожить уже не получается.   

Забеги достаточно дорогие, наверное часть бюджета семьи остается там?

Нет, такого не происходит. В 2016 году когда я бегала все подряд, наверно да – получалось дороговато. Но сейчас я более серьезно отношусь к выбору стартов, практически не участвую в простых беговых соревнованиях. Плюс проходит много заруб, на которых есть возможность выиграть билетик.

Если говорить про международные выезды, то  без поддержки спонсоров сложно обойтись, даже если я получаю призовые. Поэтому я выражаю огромную благодарность компании «Reebok» которая предоставляет качественную экипировку для гонок, команде «Rock Tape» которые всегда на страже здоровья всех мышщ и суставов, и конечно всей огромной и дружной команде «Гонки Героев», которая даёт мне возможность тренироваться, быть сильнее и открыла мне потрясающий спортивный мир!

Спасибо что верите в меня и даете шанс выступать на международной арене OCR. Molodtsova4

Получается ли вовлекать сына в спорт?

По началу получалось, когда только начинала осваивать этот вид спорта, он с удовольствием ходил со мной в зал, шатер «Reebok». Но в какой-то момент как отрезало – не хочу ездить, далеко и точка. Ему сейчас шесть лет, и конечно же у него появились  новые увлечения — приставка, компьютер,  планшет. И каждый раз, когда предлагаю ему заняться чем-то активным и интересным, мне приходиться вступать в самый настоящий бой против приставок и компьютеров. Зато когда все таки получается уговорить на какое-нибудь мероприятие он остается очень доволен.

Я слышала, что ты не придерживаешься каких-либо ограничений в питании. Это правда? Мороженое и пирожное в любых количествах?

Да, я безумный любитель сладкого. С самого начала тренировок, я говорила, что готова заниматься сколько угодно – но от сладкого отказываться не собираюсь . Да, несколько раз в день! Да, шоколад, мороженое , булочки, пирожное…  Никогда не соблюдала никакие диеты и даже не пыталась следить за рационом. Спортпит, как я уже говорила, не ем. Недавно ревизию дома проводила, пришлось выкинуть несколько пакетов, срок годности закончился, пожалела, что не отдала 😬

Но опять же повторяюсь, для меня гонки — это хобби. Возможно, если бы я относилась к ним серьезнее, уделяла бы вопросу питания больше времени.

Как насчет планов на международные забеги в этом году?

Тяжело так сразу ответить. Планов и желаний конечно же много, но не все зависит от меня. Основным вопросом на сегодняшний день является спонсорство. В этом году Гонка Героев готовит команду Hero Race Team для участия в различных забегах, и я очень рада что вхожу в состав команды. Если всё хорошо , то планируется  Чемпионат Европы, Чемпионат мира, SpartanRace и BisonRace. Команда у нас сильная, крутая экипировка уже готова! Мы готовы покорять вершины и совершать новые подвиги. Molodtsova3

А что еще в твоем списке «хочу»?

Самое большое ХОЧУ — это конечно же открывать для себя новые Гонки, принимать в них участие и рассказывать о них. Хочется объять необъятное) очень интересно пробовать забеги, в которых  еще не участвовала, открывать для себя новые испытания , преодолевать новые препятствия.  Очень хочу пробежать одну известную и достаточно серьезную на мой взгляд гонку «Tough Mudder» и еще раз принять участие в сложнейшей гонке которая проходит в Польше «Runmageddon».

А еще есть желание стать амбасадором Reebok. Мне кажется, это очень круто быть представителем такого сильного бренда.

Чего ты боишься больше всего?

Боюсь бездны на Гонке Героев, боюсь высоты или прыжка в пустоту — не могу понять толком что именно, но страшно. И на Чемпионате Европы очень хорошо шла, но потеряла очень много времени на 12-метровой горке .

С парашюта ни за что не прыгну! И с рождением ребенка этот страх стал только сильнее.

Твоя любимая гонка?

Конечно, «Гонка Героев»! Это лучшие трассы, лучшие препятствия и самая лучшая организация.

Для меня это целый мир. Мир, который изменил меня и всю мою жизнь.

С «Гонкой Героев» никогда не бывает скучно — это всегда праздник, и мне очень нравится быть частью его. Я очень благодарна этому проекту, я открыла себя с новой стороны, приобрела огромное количество новых друзей и получила шанс посмотреть мир. Спасибо огромное команде Гонки и лично Лесе Рязановой ( организатор проекта Гонка Героев)  за все возможности которые они дают, а также за поддержку и веру в меня!Molodtsova9

Если выбирать вторую гонку, то это «Bison Race» (Белоруссия прим. ред.) — там очень хорошая и уютная атмосфера! Мне очень нравится, как Саша Стасевич (организатор «Bison Race» прим.ред.) старается, как он меняет препятствия, локации, как он следит за комментариями и отзывами, как оперативно на них реагирует. После Чемпионата Европы и Мира мы общались с ним довольно много, и очень приятно, что он интересуется малейшими деталями о препятствиях. Он сразу пытается найти им применение на своих гонках. Тем самым делая забег очень интересным и достаточно непростым в прохождении. 

Приятно видеть, как мир гонок с препятствиями развивается, и еще приятнее быть непосредственной частью этого мира!

Molodtsova1



VK

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s