Интервью Виталия Потапова — финалиста шоу «Русский Ниндзя»

Добрый день! Меня зовут Андрей Исмоилов, и сегодня мы познакомимся с интересным человеком, спортсменом, финалистом шоу «Русский Ниндзя» Виталием Потаповым:

-Расскажи немного о себе.

— Я родился и вырос в Москве.

Мне 30 лет. По образованию повар — кондитер — это средне-специальное образование, высшее так и не получил. Учился на маркетолога, но мне стало скучно. В армию меня не взяли из-за разрыва сетчатки на оба глаза.

У меня два сына. Одному 4, другому 2 года, Добрыня и Матвей. Все в жизни было ровно, без всяких там происшествий, ничего интересного.

— Как  ты попал в спорт, и что он для тебя значит теперь?

В спорт я попал в детстве, меня родители постоянно водили  по всяким спортивным секциям. Видимо, чтобы я не болтался по подъездам, чтобы был чем-то занят. Это было плавание,  футбол, потом очень долго я бегал на беговых лыжах. Затем из-за плохой учебы меня забрали из спорта.

Далее я увлекся mountainbike (горный велосипед), потом 10 лет паркура, а там был перерыв как раз из–за операции на глаза. В 24 года я снова вернулся к маунтинг байку, стал катать слалом, 4х, памп трек (pumptrack). 3 года назад встретился с гонками с препятствиями и по сей день бегаю, получается не плохо — даже имею какие-то успехи. Выиграл «Гонку Гладиаторов», на ней же был в призах на 2 и на 3 месте. Еще пытался заниматься скалолазанием, но не пошло.  С одной стороны это мое, но  — скучно. И  много чего другого по мелочи, например, на роликах катаюсь!

В общем я за любой кипиш, кроме голодовки… в спорте:)

Tv

— Хочешь ли ты стать профессионалом в спорте, или ты хочешь просто продолжать держать себя в отличной форме?

Профессиональный спорт подразумевает, то что это твоя профессия и тебе за это платят деньги, в России,  к сожалению, с этим туго. Но если будет возможность развиваться в «Ниндзя» и достичь более высокого уровня, я это сделаю.  Если рассматривать  гонки с препятствиями, то там  все сложнее. Надо гораздо больше бегать, а я совсем не бегаю, так что добиться результатов там будет сложнее. Я считаю, у меня не такая сильная подготовка. Но, меня вполне устраивает тот уровень, на котором я выступаю сейчас.

К сожалению, сейчас нет  возможности вкладывать больше времени и сил в подготовку к гонкам с препятствиями. А в плане ниндзя — да))

— Немного о «Русском ниндзя»; много хайпа относительно этого шоу, но, если отбросить рекламу, шум и пафос. Как ты оцениваешь, чисто технически, правда ли это так сложно и так полезно для молодежи?

Да, если отбросить рекламу и шум, то это достаточно интересный проект, особенно для тех, кто следит за ним. Уже давно …или не давно…Русский ниндзя — один из лучших спортивных проектов, который у нас был, несмотря на то, что смонтирован он был просто отвратительно.

Поучаствовать в нем круто. Но если вы захотите туда идти, будьте готовы, что там относятся к вам, как к расходному материалу. Идти туда нужно не за славой или чем-то подобным. Слава, как оказалось, не приходит — по крайней мере ни я , ни  другие ребята финалисты ее не замечаем. Хотя  мы  и не за этим туда шли.

А вот проверить себя — это очень круто, но надо полностью  абстрагироваться от всего негативного, что там происходит. Потому что отношение там к людям совсем… плохое.

Там сложно, очень велико влияние стресса. Длинные трассы, на которых заканчиваются силы, и самое тяжелое — это многочасовое ожидание своего старта за кулисами.

Полезность этого шоу оценить сложно  — надеюсь, кого то  оно заставит встать с дивана и начать заниматься спортом)

-Поделись секретом, если можно, как ты готовился к выступлению в шоу «русский ниндзя»?

Основная моя цель была натренировать быстрый подъем по канату и улучшить  выносливость.

Я перестал  бегать и начал в основном только лазить,  практически 80% моих тренировок проходило  на канате. Купил себе 7 метров каната, повесил его на работе.  Канат развивает и хват, и силу рук.

Там где нужно прыгнуть, перелезть, у меня проблем нет — поэтому  отдельно тренировать  эти навыки не было смысла.

Также, строил короткие  трассы  и проходил туда обратно, для  тренировки выносливости.

rope.jpg

— Будешь ли участвовать в следующем сезоне?

В следующем сезоне я с удовольствием поучаствую, если меня возьмут  )  Сам проект мне очень интересен… Круто чувствовать себя частью чего-то глобального и масштабного. Но надо абстрагироваться от всего плохого и идти туда чисто для себя, испытывать свои силы, не оглядываясь ни на что.

— Теперь немного о тренировках в целом. Что у вас за замечательный зал на юго-западной? Что предлагается в нем для начинающих спортсменов?

Зал открылся на территории клуба FightClub22, с оборудованием под «гонки с препятствиями» и подготовки к «ниндзя».

Начинающим спортсменам будет интересно, потому что я делаю упор на технику прохождения препятствий. Моя основная задача — не укрепить людям хват или научить их подтягиваться (такие вещи люди могут спокойно сами делать дома, на улице, не важно где), а  наработать правильную технику прохождения — вот с этим часто бывают проблемы. И несмотря на силу, люди зачастую просто висят на кольцах.

На моих тренировках упор делается именно на это – объяснить, как можно лучше, легче и правильнее проходить препятствия. Это основа. Сила — это хорошо, но техника всегда будет решать.

А для спортсменов (для лютых спортсменов!), у нас так же есть все оборудование. Это и колышки, и шарики… все, что нужно. Можно попрыгать, расстояние для рукоходов сделать себе побольше/поменьше. Есть длинные цепи, для длинных пролетов, есть коротенькие —  можно комбинировать. У нас также есть рампа, чего нет пока нигде. И как оказывается, с рампой у многих проблемы. Даже у некоторых сильных ребят … но я не скажу у кого)))

-Что есть интересного именно для OCR? Именно для тех, кто увлекается гонками с препятствиями.

Для OCR у нас тоже есть тренировки. У нас есть «лазалки»: доски, крутящиеся, кольца (и скоро добавятся новые).

Мы проводим круговые  функциональные тренировки, с применением препятствий, т.е. вы гребете, лазаете, делаете берпи, лазаете, очень похоже на кроссфит, но с уклоном под OCR.

1

-А можешь посоветовать несколько простых упражнений, которые можно выполнять как в обычном зале, так и на улице, что бы подготовить мышцы, связки для гонок с препятствиями или для ниндзя?

Я бы рекомендовал делать упражнения в динамике, потому что на гонке мы не висим статично, не проверяем свой хват на прочность. На гонках мы всегда передвигаемся и лазаем.

Если хотите подготовится именно к гонке или ниндзя, ваши тренировки должны быть динамичными. Если это рукоход — проходите его разными вариантами: силовыми, можно по инерции, с раскачки. Прыжки с турника на турник, ведь когда просто висишь на нем — нагрузка совершенно другая. Так же работа на одной руке, по отдельности, на согнутой руке, на разогнутой руке, различные захваты.

Я бы рекомендовал начинать с этого. Я знаю людей, которые просто тренируют хват, но на выходе получается результат не очень. Все равно люди падают, у них не хватает навыка именно динамического прохождения.

Важно тренировать сильный хват, и одно дело держаться так (пальцы сжимает от себя параллельно земле) — можно купить  фингерборд и тренироваться на нем, и другое дело держатся за колышки (вертикально) — это абсолютно разные хваты, мышцы там работают по-другому.

В общем, чем разнообразнее ваши тренировки, тем больше от них будет пользы. Просто подтягиваний или статики не достаточно.

— Как нынче модно стало говорить, здоровый образ жизни — это еще и правильное питание? Согласен ли ты с этим и придерживаешься ли ты какой-то спортивной диеты или линии питания?

Я не придерживаюсь правильного питания, ем фаст-фуд, ем не нормировано, ем когда хочу и что хочу или могу вообще не поесть.

Но когда у меня много тренировок, я стараюсь есть побольше, углеводами с утра закидываюсь. Но какого-то жесткого плана питания у меня нет. Но, я не пью алкоголь и не курю. Я за ЗОЖ ))

-Возвращаясь к гонкам, ты участвовал в разных гонках с препятствиями, что тебе понравилось больше всего?

Три года назад я познакомился с гонками с препятствиями и вот по сей день бегаю. Участвовал практически во всех российских гонках: «Гонка Гладиаторов», «Гонка героев», «BearRace», «Гонка Воинов», «Стань Человеком» (если можно считать за гонку с препятствиями), был на «NordRace» (на самой первой их ужасной гонке). Выиграл Гонку Гладиаторов и на ней же брал призовые —  2 и  3 места.

Больше всего мне понравилась «Гонка Гладиаторов» на ипподроме, потому что я люблю препятствия, их там было много — я даже устал!

У «BearRace» есть не менее интересные гонки. Даже участвовал в организации пары гонок, но потом мы немножко разошлись во мнениях. У них очень интересный рельеф, и они все еще ищут свой формат, посмотрим, что будет.

Я надеюсь, самая лучшая гонка у нас еще впереди!

До Белоруссии — BizonRace,  я, к сожалению, еще не доехал,  пока не сложилось   —  но планирую. Возможно, даже в этом году.

А и ещё участвовал во всех зарубах OCRбанд и практически все выиграл. Большую часть )), но не все.

Планируешь ли участие в этом году и какие можешь рекомендовать?

Да, у меня есть планы поучаствовать в этом году. Скорее всего это будут парные забеги, мы с Таней наверно всё-таки начнём тренироваться в скором времени, и вы увидите нас на стартах. А еще у меня есть бесплатное участие на Гонку Гладиаторов, если они про это не забыли)) Так что на гладиаторах вы меня точно увидите!

glad.jpg

-Что бы ты пожелал начинающим ниндзя, бегунам с препятствиями и просто любителям спорта?

Ребята занимайтесь спортом и делайте то, что вам нравится. Если вы тренируетесь и это вам по кайфу – продолжайте! Не стоит себя заставлять. Если вам нравятся шахматы — играйте в шахматы, если вам нравится гонки с препятствиями — бегайте. Если хотите делать это хорошо (вернее, что бы это приносило удовольствие), то учитесь проходить препятствия!  Всем спорт всем ЗОЖ.



VK
Facebook

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s