Интервью Виталия Потапова — финалиста шоу «Русский Ниндзя»
Добрый день! Меня зовут Андрей Исмоилов, и сегодня мы познакомимся с интересным человеком, спортсменом, финалистом шоу «Русский Ниндзя» Виталием Потаповым:
-Расскажи немного о себе.
— Я родился и вырос в Москве.
Мне 30 лет. По образованию повар — кондитер — это средне-специальное образование, высшее так и не получил. Учился на маркетолога, но мне стало скучно. В армию меня не взяли из-за разрыва сетчатки на оба глаза.
У меня два сына. Одному 4, другому 2 года, Добрыня и Матвей. Все в жизни было ровно, без всяких там происшествий, ничего интересного.
— Как ты попал в спорт, и что он для тебя значит теперь?
В спорт я попал в детстве, меня родители постоянно водили по всяким спортивным секциям. Видимо, чтобы я не болтался по подъездам, чтобы был чем-то занят. Это было плавание, футбол, потом очень долго я бегал на беговых лыжах. Затем из-за плохой учебы меня забрали из спорта.
Далее я увлекся mountainbike (горный велосипед), потом 10 лет паркура, а там был перерыв как раз из–за операции на глаза. В 24 года я снова вернулся к маунтинг байку, стал катать слалом, 4х, памп трек (pumptrack). 3 года назад встретился с гонками с препятствиями и по сей день бегаю, получается не плохо — даже имею какие-то успехи. Выиграл «Гонку Гладиаторов», на ней же был в призах на 2 и на 3 месте. Еще пытался заниматься скалолазанием, но не пошло. С одной стороны это мое, но — скучно. И много чего другого по мелочи, например, на роликах катаюсь!
В общем я за любой кипиш, кроме голодовки… в спорте:)
— Хочешь ли ты стать профессионалом в спорте, или ты хочешь просто продолжать держать себя в отличной форме?
Профессиональный спорт подразумевает, то что это твоя профессия и тебе за это платят деньги, в России, к сожалению, с этим туго. Но если будет возможность развиваться в «Ниндзя» и достичь более высокого уровня, я это сделаю. Если рассматривать гонки с препятствиями, то там все сложнее. Надо гораздо больше бегать, а я совсем не бегаю, так что добиться результатов там будет сложнее. Я считаю, у меня не такая сильная подготовка. Но, меня вполне устраивает тот уровень, на котором я выступаю сейчас.
К сожалению, сейчас нет возможности вкладывать больше времени и сил в подготовку к гонкам с препятствиями. А в плане ниндзя — да))
— Немного о «Русском ниндзя»; много хайпа относительно этого шоу, но, если отбросить рекламу, шум и пафос. Как ты оцениваешь, чисто технически, правда ли это так сложно и так полезно для молодежи?
Да, если отбросить рекламу и шум, то это достаточно интересный проект, особенно для тех, кто следит за ним. Уже давно …или не давно…Русский ниндзя — один из лучших спортивных проектов, который у нас был, несмотря на то, что смонтирован он был просто отвратительно.
Поучаствовать в нем круто. Но если вы захотите туда идти, будьте готовы, что там относятся к вам, как к расходному материалу. Идти туда нужно не за славой или чем-то подобным. Слава, как оказалось, не приходит — по крайней мере ни я , ни другие ребята финалисты ее не замечаем. Хотя мы и не за этим туда шли.
А вот проверить себя — это очень круто, но надо полностью абстрагироваться от всего негативного, что там происходит. Потому что отношение там к людям совсем… плохое.
Там сложно, очень велико влияние стресса. Длинные трассы, на которых заканчиваются силы, и самое тяжелое — это многочасовое ожидание своего старта за кулисами.
Полезность этого шоу оценить сложно — надеюсь, кого то оно заставит встать с дивана и начать заниматься спортом)
-Поделись секретом, если можно, как ты готовился к выступлению в шоу «русский ниндзя»?
Основная моя цель была натренировать быстрый подъем по канату и улучшить выносливость.
Я перестал бегать и начал в основном только лазить, практически 80% моих тренировок проходило на канате. Купил себе 7 метров каната, повесил его на работе. Канат развивает и хват, и силу рук.
Там где нужно прыгнуть, перелезть, у меня проблем нет — поэтому отдельно тренировать эти навыки не было смысла.
Также, строил короткие трассы и проходил туда обратно, для тренировки выносливости.
— Будешь ли участвовать в следующем сезоне?
В следующем сезоне я с удовольствием поучаствую, если меня возьмут ) Сам проект мне очень интересен… Круто чувствовать себя частью чего-то глобального и масштабного. Но надо абстрагироваться от всего плохого и идти туда чисто для себя, испытывать свои силы, не оглядываясь ни на что.
— Теперь немного о тренировках в целом. Что у вас за замечательный зал на юго-западной? Что предлагается в нем для начинающих спортсменов?
Зал открылся на территории клуба FightClub22, с оборудованием под «гонки с препятствиями» и подготовки к «ниндзя».
Начинающим спортсменам будет интересно, потому что я делаю упор на технику прохождения препятствий. Моя основная задача — не укрепить людям хват или научить их подтягиваться (такие вещи люди могут спокойно сами делать дома, на улице, не важно где), а наработать правильную технику прохождения — вот с этим часто бывают проблемы. И несмотря на силу, люди зачастую просто висят на кольцах.
На моих тренировках упор делается именно на это – объяснить, как можно лучше, легче и правильнее проходить препятствия. Это основа. Сила — это хорошо, но техника всегда будет решать.
А для спортсменов (для лютых спортсменов!), у нас так же есть все оборудование. Это и колышки, и шарики… все, что нужно. Можно попрыгать, расстояние для рукоходов сделать себе побольше/поменьше. Есть длинные цепи, для длинных пролетов, есть коротенькие — можно комбинировать. У нас также есть рампа, чего нет пока нигде. И как оказывается, с рампой у многих проблемы. Даже у некоторых сильных ребят … но я не скажу у кого)))
-Что есть интересного именно для OCR? Именно для тех, кто увлекается гонками с препятствиями.
Для OCR у нас тоже есть тренировки. У нас есть «лазалки»: доски, крутящиеся, кольца (и скоро добавятся новые).
Мы проводим круговые функциональные тренировки, с применением препятствий, т.е. вы гребете, лазаете, делаете берпи, лазаете, очень похоже на кроссфит, но с уклоном под OCR.
-А можешь посоветовать несколько простых упражнений, которые можно выполнять как в обычном зале, так и на улице, что бы подготовить мышцы, связки для гонок с препятствиями или для ниндзя?
Я бы рекомендовал делать упражнения в динамике, потому что на гонке мы не висим статично, не проверяем свой хват на прочность. На гонках мы всегда передвигаемся и лазаем.
Если хотите подготовится именно к гонке или ниндзя, ваши тренировки должны быть динамичными. Если это рукоход — проходите его разными вариантами: силовыми, можно по инерции, с раскачки. Прыжки с турника на турник, ведь когда просто висишь на нем — нагрузка совершенно другая. Так же работа на одной руке, по отдельности, на согнутой руке, на разогнутой руке, различные захваты.
Я бы рекомендовал начинать с этого. Я знаю людей, которые просто тренируют хват, но на выходе получается результат не очень. Все равно люди падают, у них не хватает навыка именно динамического прохождения.
Важно тренировать сильный хват, и одно дело держаться так (пальцы сжимает от себя параллельно земле) — можно купить фингерборд и тренироваться на нем, и другое дело держатся за колышки (вертикально) — это абсолютно разные хваты, мышцы там работают по-другому.
В общем, чем разнообразнее ваши тренировки, тем больше от них будет пользы. Просто подтягиваний или статики не достаточно.
— Как нынче модно стало говорить, здоровый образ жизни — это еще и правильное питание? Согласен ли ты с этим и придерживаешься ли ты какой-то спортивной диеты или линии питания?
Я не придерживаюсь правильного питания, ем фаст-фуд, ем не нормировано, ем когда хочу и что хочу или могу вообще не поесть.
Но когда у меня много тренировок, я стараюсь есть побольше, углеводами с утра закидываюсь. Но какого-то жесткого плана питания у меня нет. Но, я не пью алкоголь и не курю. Я за ЗОЖ ))
-Возвращаясь к гонкам, ты участвовал в разных гонках с препятствиями, что тебе понравилось больше всего?
Три года назад я познакомился с гонками с препятствиями и вот по сей день бегаю. Участвовал практически во всех российских гонках: «Гонка Гладиаторов», «Гонка героев», «BearRace», «Гонка Воинов», «Стань Человеком» (если можно считать за гонку с препятствиями), был на «NordRace» (на самой первой их ужасной гонке). Выиграл Гонку Гладиаторов и на ней же брал призовые — 2 и 3 места.
Больше всего мне понравилась «Гонка Гладиаторов» на ипподроме, потому что я люблю препятствия, их там было много — я даже устал!
У «BearRace» есть не менее интересные гонки. Даже участвовал в организации пары гонок, но потом мы немножко разошлись во мнениях. У них очень интересный рельеф, и они все еще ищут свой формат, посмотрим, что будет.
Я надеюсь, самая лучшая гонка у нас еще впереди!
До Белоруссии — BizonRace, я, к сожалению, еще не доехал, пока не сложилось — но планирую. Возможно, даже в этом году.
А и ещё участвовал во всех зарубах OCRбанд и практически все выиграл. Большую часть )), но не все.
—Планируешь ли участие в этом году и какие можешь рекомендовать?
Да, у меня есть планы поучаствовать в этом году. Скорее всего это будут парные забеги, мы с Таней наверно всё-таки начнём тренироваться в скором времени, и вы увидите нас на стартах. А еще у меня есть бесплатное участие на Гонку Гладиаторов, если они про это не забыли)) Так что на гладиаторах вы меня точно увидите!
-Что бы ты пожелал начинающим ниндзя, бегунам с препятствиями и просто любителям спорта?
Ребята занимайтесь спортом и делайте то, что вам нравится. Если вы тренируетесь и это вам по кайфу – продолжайте! Не стоит себя заставлять. Если вам нравятся шахматы — играйте в шахматы, если вам нравится гонки с препятствиями — бегайте. Если хотите делать это хорошо (вернее, что бы это приносило удовольствие), то учитесь проходить препятствия! Всем спорт всем ЗОЖ.