Гонка ГТО Арена — Интервью организаторов

9 декабря прошла незабываемая гонка ГТО абсолютно нового формата, которая проходила в легкоатлетическом манеже МГСУ. Мы не преминули пообщаться с организаторами Марией Шитовой и Александром Орловым. Они поделились с нами нюансами подготовки трассы и приоткрыли завесу на предстоящие забеги.


-kanF5qEdUcRussiaOCR: Мария, привет, расскажи пожалуйста кому принадлежит идея проведения гонки Arena Race?

Мария: Привет! В ходе обсуждения декабрьской Гонки, наша команда как всегда ломала голову над тем, чем удивить участников. Мы понимали, что в декабре погода может быть самая разная от проливного дождя, до морозов и , честно, сейчас уже не помню кто, как бы в шутку сказал: «А может вообще побегаем в помещении?». Подумав над тем, что в нашей Гонке по традиции участвует большое количество студентов из разных вузов Москвы, для которых «поваляться в заледенелой грязи» может оказаться совсем не делом мечты, мы решили, что это будет гуманно и, самое главное, интересно — испытать такой формат.

RussiaOCR: Как по твоему мнению, первый блин не оказался комом?

g8fxjmdCR5kМария: Мы понимали, что это будет что-то новое, а значит к подготовке надо подойти максимально ответственно. В качестве эксперта по гонкам с препятствиям мы пригласили поработать над этой Гонкой нашего давнего партнера Александра Орлова основателя OCRбанды. И исходя из совместного опыта, а командой организаторов Гонки ГТО было проведено 12, уже 13 проектов, мы сделали то, что более 500 человек могли наблюдать вчера, в легкоатлетического манеже МГСУ.

Если честно, было довольно страшно. Ведь многие вещи нельзя было рассчитать по привычному опыту. Приходилось прогнозировать, тестировать и вычислять. Пожалуй, больше всего времени при подготовке ушло именно на это.

tDwLqpRamTI.jpgМы начали монтаж за неделю до Гонки. Несколько раз переставляли локации на площадке, двигали препятствия, заменяли одно на другое. Сейчас, после того как Гонка прошла, это кажется смешным, но накануне, никто из организаторов не спал. И очень-очень переживал 🙂

Все прошло на очень высоком уровне для первого старта такого формата.

RussiaOCR:Расскажи, пожалуйста, основные технические тонкости, чтобы было понятно, для тех, кто не присутствовал. Длина дистанции, количество препятствий, основные требования к командам, как проходило судейство на испытаниях, хронометраж.

Мария: Длина дистанции составляла 200 метров (легкоатлетический круг) и на ней было расположено 10 препятствий. Однако, нам показалось, что этого будет маловато для действительно интересного забега, и мы решили ввести жесткие правила на трассе. К участию допускались команды в составе 5 человек все строго старше 18 лет.

Соотношение м/ж не регламентировалось, так как в первый раз мы побоялись потерять участников из-за требований к составу команды. Но вчерашний ажиотаж показал, как мы ошибались, ожидая не очень высокий интерес к Гонке. В следующий раз, будьте готовы к тому, что требования будут повышены со всех и для всех сторон 😉

Общее время команды считалось по последнему. На трассе на каждом этапе стоял опытный инструктор, который выполнял судейскую функцию и принимал решение о дисквалификации команды. У всех была лишь одна попытка на прохождение препятствия. Не получилось? Ну что ж, поборитесь за призовое место в следующий раз. По факту, это привело к тому, что из 50 команд общекомандного зачёта, только 3 прошли всю трассу.

К вузовским командам требованиями были другими. Вузы должны были пройти 8 из 10 препятствий, но вдобавок выполнить нормативы ГТО на уровень не ниже бронзы. В этом рейтинге тоже было довольно жарко. Хоть пройти трассу без дисквалификации им и было проще, но надо было видеть, с каким рвением ребята подтягивались и прыгали в длину.O4kDBjZJL_o

RussiaOCR: Какое общее количество людей побывало на вчерашнем мероприятии? Сколько людей были в ВУЗовском зачете, сколько в командном?

Мария: Если брать в учёт всех , кто побывал вчера на площадке (кроме организаторов), то на площадке присутствовало более 600 человек. Многие приходили с семьями, за команды вузов приходили поболеть сокурсники.

В общекомандном зачете пробежало 50 команд, в вузовском 51.

v4GyailrBR4RussiaOCR: И теперь самый главный вопрос! Формату быть? Ожидать нам подобных стартов в будущем?

Мария: Ответ на этот вопрос всегда дают участники! И, если мы вчера всех правильно поняли, то конечно быть!

Сейчас мы берём небольшую паузу в проведении Гонок и вернёмся уже весной с чем-то новеньким и интересным 😉

RussiaOCR (Паша Корпачев): Если интересует мое мнение как участника, то идея таких стартов просто прекрасная. Нужно поработать над регламентом и отточить все до блеска и этот формат будет очень популярен. Чувствую. Хочу поблагодарить всех организаторов за эту прекрасную гонку, надеюсь многие со мной согласятся. И в конце, Мария, что хочешь от себя добавить для читателей?

Мария: Хочется попросить профессионалов в этом деле -продолжать, любителей -становиться профессионалами, а интересующихся со стороны — скорее вовлекаться. Гонки с препятствиями — это целая жизнь и только в наших с вами силах делать ее интереснее и насыщеннее!

c0l0opu0m6sRussiaOCR:  Саша, что ты можешь добавить как организатор гонки?

Александр: Мы стали первопроходцами в России и создали первую OCR гонку в помещении. Небольшая дистанция в 350 метров была компенсирована высокой плотностью препятствий и бескомпромиссным судейством.

Гонка такого формата меняет расклад сил, и мы это увидели на нашем мероприятии. Атлеты, которые традиционно являются победителями и призерами  OCR соревнований, потерпели фиаско и были дисквалифицированы.

Это участь не обошла и мою команду OCRбанда, за которую я искренне болел, и даже смог выкрасть 5 минут в графике и пробежать рядом, подбадривая и мотивируя.

Зачастую на OCR соревнованиях нет жёсткого судейства и регламента по прохождению препятствий. Либо предусмотрены штрафные санкции за непрохождение и гонка из  OCR превращается в берпи-race.

oE3YiOgUgcA.jpgВ гонках подобного формата — лучшими будут те, кто наиболее быстро проходят препятствия, в отличии от классических гонок, где практически на 95% все решает бег.

Своим примером мы показали, что данный формат очень востребован! Возможно другие организаторы также заходят провести подобные соревнования.

Нам же очень лестно быть новаторами в деле OCR в России!


Мы благодарим Марию и Александра и разделяем интерес к гонкам с высокой концентрацией препятствий, где мало бега, зато жёсткие требования к прохождению препятствий. Больше OCR гонок разного формата!!! и нужно больше тренить! 😉

Информацию о предстоящих забегах смотрим у нас в календаре и отслеживаем в Группе Гонки ГТО в контакте!

vk   https://vk.com/gonkagto

2Ys6wgYSihw



VK
Facebook

 

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s