Кинезиотейпирование в OCR
Практически на всех гонках с препятствиями мы видим стенд RockTape. Желающим клеят яркие полоски на всевозможные участки тела. Интернет пестрит предложениями и иных производителей. Что же такое тейпирование и зачем оно нужно?
Как оказалось, не все понимают суть тейпирования. Кто-то лепит тейп потому, что яркие полосы на теле атлета смотрятся эффектно. Кто-то думает, что тейп пропитан сверхлекарственными препаратами и даёт +100 к силе и выносливости.
Пора разобраться, что такое тейпирование и чем тейпы могут помочь атлету. В этом нам помогла инструктор-методист из RockTape Лабзова Наталья, врач спортивной медицины и ЛФК, терапевт, основатель Центра двигательной реабилитации Motion Lab.
Кинезиологическое тейпирование появилось в 80-х годах XX века, как метод лечения артрозов суставов, но вскоре его на вооружение взяли спортивные медики. С 1996 года уже можно было наблюдать использование тейпов отдельными спортсменами на Олимпийских Играх, позднее, примерно с Олимпиады 2004 года кинезиологическое тейпирование в спорте и классической медицине стали применять более широко. Именно с этого времени метод получил распространение в России и уже 13 лет с успехом применяется как профессионалами, так и любителями.
Есть ряд видов спорта, которые наиболее требовательны к уровню физической подготовки участников соревнований, таким, например, является OCR или гонки с препятствиями. На этих стартах спортсмен проверяет на прочность практически все мышцы и суставы своего тела, поэтому важно, чтобы они были здоровы и функционировали без сбоев на протяжении всей дистанции. Чтобы уменьшить нагрузку на опорно-двигательную систему, участники пользуются сервисом RockTape, где специалисты по кинезиотейпированию укрепляют им колени, спины, плечи и любые другие слабые зоны, вплоть до отдельных мышц. Аппликации клеят за 1-2 часа до разминки, далее спортсмен может носить её 3-5 дней не снимая. При этом кинезиологические тейпы RockTape не боятся воды, так как изначально создавались для применения в сложных спортивных условиях, водные препятствия на гонках OCR для него не помеха.
Тейп сделан из плотной хлопковой ткани с нейлоновыми нитями, которая надёжно стабилизирует и поддерживает мышцы и суставы, и при этом не мешает движению, за счёт высокой (до 180%) эластичности. Как раз этими свойствами и отличаются тейпы разных производителей: качество, плотность ткани, эластичность, водостойкость.
Гонки с препятствиями — суровый спорт, поэтому спортсмены часто сталкиваются с синяками, ссадинами, царапинами. В таких случаях нужно помнить, что на открытые раны кинезиотейпы клеить нельзя, так как ткань не пропитана антисептиками, в отличие от антисептического лейкопластыря, поэтому места ссадин лучше обойти стороной. На синяки же тейп клеить можно и даже нужно, если вы хотите, чтобы они скорее рассосались. С этой целью применяется определённый вид аппликации в виде “паутинки”. Такой вариант наложения тейпа значительно увеличивает его противоотечные и рассасывающие свойства, кроме того это влияет на увеличение микроциркуляции крови в зоне аппликации.
Сейчас затейпироваться можно практически перед любым крупным спортивным мероприятием на стендах RockTape, кроме того методику применяют во многих фитнес-клубах и залах Crossfit. Наложить тейп возможно в различных клиниках, в которых введена данная услуга, например в сети клиник «Будь Здоров», «Здоровая спина», «Пять элементов» и других. RockTape готовы подобрать специалиста по тейпированию в том регионе, где находится человек.
Обычно тейп можно наложить в тот же день, когда человек обратился. И обращаться в таком случае, нужно как можно раньше. Восстановление легких растяжений и прочих травм несложных при наложении тейпа происходит значительно быстрее.
Стоимость услуги зависит от объема расходуемого материала и сложности аппликации. Если усреднено, то можно говорить, что стоимость начинается от 300 рублей.
Для тех, кто часто сталкивается с высокими нагрузками, регулярно тренируется и понимает, что движение — это жизнь, существуют обучающие курсы. На практических семинарах можно освоить методику кинезиотейпирования и применять RockTape уже самостоятельно, помогать себе и окружающим. Для этого не требуется медицинское образование, необходимы лишь базовые знания анатомии и понимание биомеханики. Этому обучают в Образовательном центре RockTape, узнать подробную информацию и записаться на курс можно тут.