Немного о Бизонах

bison1Ещё в преддверии осеннего забега BISON RACE мы задали несколько вопросов одному из организаторов. Александр Стасевич, невзирая на загруженность при подготовке мероприятия, смог ответить нам в формате блиц-опроса.

RussiaOCR: Несколько слов об организаторах. Кому и как пришла идея создать такую гонку в Беларусь?

Александр: Идею создать и провести гонку в Беларуси пришла мне. Еще в 2011 году я увидел ролик с зомби ран (американская гонка с препятствиями) и мне это очень понравилось, тогда я и решил, что хотел бы организовать подобный старт.

RussiaOCR: Почему символом выбран зверь бизон?

Александр: Символом выбран Бизон, т.к. Зубр на латинском Bison, а Зубр является символом нашей страны

RussiaOCR: Где и когда была проведена первая гонка, сколько было участников?

Александр: Первый старт состоялся на родине БелАЗов в городе Жодино. Участвовало 340 человек.

bison4.jpgRussiaOCR: Как мы знаем в Беларуси есть федерация OCR. Кто и когда её создал?

Александр: Белорусская федерация гонок с препятствиями была создана в конце 2016 года, я был инициатором создания, а участники Bison Race поддержали необходимость создания федерации.

RussiaOCR: Какую поддержку федерация OCR предоставляет при проведении гонки?

Александр: Федерация не оказывает поддержку гонке Bison Race, скорее Bison Race оказывает поддержку федерации. На данном этапе цель федерации — это популяризация гонок с препятствиями в регионах.

RussiaOCR:  Как давно Bison получил такой статус отборочного этапа на чемпионат Европы и мира? Какие требования?

Александр: BISON RACE является квалификационным стартом с конца 2015 года. Мы соблюдаем все предписания Руководства для проведения квалификационных соревнований к Чемпионату Европы по гонкам с препятствиями.

RussiaOCR: Является ли Reebok официальным спонсором?

Александр: Reebok — не является нашим спонсором, ведем переговоры.

bison2RussiaOCR: На данный момент сколько всего было проведено гонок? Меняется ли место расположения трассы?

Александр: 30.09-01.10 — состоится 11ый старт BISON RACE. Места проведения забегов меняем, через 3-4 старта. В случае, если гонка проходит повторно на одной и той же местности, мы делаем перестановку препятствий, добавляем новые, поэтому у участника не возникает ощущения, что он уже тут был.


А после забега мы попросили поделиться впечатлениями нашего хорошо известного OCRщика и атлета Павла Корпачева @korpfit.

RussiaOCR: Паша, рассказывай, как всё прошло в этот раз. Что нового было на забеге?

Павел: Добрый день, спортсмены! Закрытие сезона Bison Race прошло как всегда на высоте! Было два дня соревнований, три вида трассы: длинная (Long) это 12 км бега и 40+ препятствий, открытый старт (open) 5 км и 20+ препятствий и командные старты 7 км 30+! Ах, да, что немаловажно, юниорский старт 3 км 10+ препятствий. Эти старты были поделены на два дня. 30 сентября бежали индивидуалы, 1 октября команды.

Я приехал на второй день и встретил друзей, с которыми сформировал команду. За столом они рассказывали мне на перебой про первый день соревнований и эмоций у них было хоть отбавляй. Самое главное, что я понял из рассказа, что это была жесть! А когда они показали мне изодранные до мяса ладони не оставалось ничего, как поверить на слово и позже проверить самостоятельно.

pasha-bisonМне предстояло преодолеть 7 км трассы в ГСК Логойск, на которых организаторы расставили около 30+ препятствий. Причем сделано это было с присущим для Белорусского OCR садизмом.

Вот тебе мешок, беги с ним в гору. Видишь куда идет горнолыжный элеватор? Вот туда и беги. С мешком. Марш! И я бежал, а что оставалось? Бесконечный трейл, вверх, вниз, в грязь, в глину, в воду.

Думаете, с этого все началось? Нет! Первым, что нам предстояло сделать, так это окунуться в ледяную воду при температуре 9 градусов, проплыть до надувного понтона, поднырнуть, приплыть обратно и бежать в лес. В самом начале, Карл!

И ты бежишь, весело размахивая руками, а в жилах стынет кровь, звенят бубенцы в унисон стуку зубов. Но ведь это то, что я и люблю! Иными словами, жесть!

FullSizeRenderТрубы, канализационные, стоковые, сливы — все это насквозь, в лес, по полю, в гору, с горы и вот та самая площадка боли. Поляна, на которой поочередно после длительного трейла развернулась гряда рукоходов, тракторных шин, привязанные тросом автомобильных покрышек. Все это ты вези, неси, толкай. И не забывай по пути перепрыгивать стены от полутора метров до трех метров высотой. С разными углами наклона. Мало? Вот тебе «А» образный рукоход. Давай-ка по доскам спиной взбирайся вверх, наверху разворачивайся, и спускайся вниз, ну а там надо позвонить в колокольчик или не считается! Внизу ждет предусмотрительно разбросанное сено, куда моя задница воткнулась на первой попытке. Я упал с самого верха, ободрал в кровь пальцы. Полежал, разглядывая Белорусское серое небо и полез заново.

Далее рукоход в виде бруса сверху, через который нужно было перекинуть веревку, взять ее за оба конца и делать силовые прыжки на следующую платформу, ровно посередине бруса набит каблук, за который эта веревка цепляется. Вишу я на середине и кричу волонтеру: Эй, а тут у вас что-то прибито неровно! А он мне и отвечает: так задумано ты должен перепрыгнуть этот каблук, чтобы прошла веревка сверху. Что делать, перепрыгнул, но только потому, что сена внизу было мало. И не хотел проверять на прочность белорусскую глину. А еще где-то там же контейнер, с глиной, топь, а сверху колеса, что-то напоминающее «рожденный заново», прополз и сразу на бревна, а они все уже в глине. Первое снизу, второе сверху и так до конца. Пока я пробирался, слышал шлепки падающих в глину с бревен тел.

Бегу, бегу бегом! Катушки высоковольтных проводов, шины, через которые нужно прыгать со скованными ногами веревкой, стены, много стен и вот впереди или уже позади, я на тот момент не осознавал, поляна! Там стоят два рукохода. Подряд. Первый это сплав из каната, стальных вертикальных колышков, горизонтальной трубы, снова колышки, шар, колокольчик, канат. Прошел? Молодец. Второй рукоход. Две доски висят горизонтально, имеют очень свободный ход, между собой не сцеплены. Сначала прыгай по одной вперед, потом перепрыгни на вторую. Всего делов. С забитыми после первого рукохода предплечьями. Ну естественно, в колокольчик позвони, а то заново, приятель.

Потом в беспамятстве рампа, стенки, стенки и вот оно что, теперь задвижки не только горизонтальные, но и вертикальные. Прошел? Молодец, беги купаться в контейнер, а там потом по вертикальной трубе вверх под водопадом. Хороший душ перед финишем. Далее заветный финиш. Ура, я жив, дайте попить и вызовите врача!


После такого сочного описания трассы может показаться, что OCR забеги созданы только для прокаченных атлетов. Да, подготовка безусловна нужна, но в мероприятии участвуют и менее натренированные участники.

alena-bison3Мы за популяризацию гонок с препятствиями, поэтому попросили написать отзыв представительницу прекрасного пола, также принявшую участие в  BisonRace. Алёна Игоревна @alyoncha.sport — не профессиональная спортсменка, более того специально не готовилась к прохождению препятствий и не особо любит бегать. Однако это не помешало ей бросить себе вызов.

POV Алёна:

Я бежала личку 12км+, 45 препятствий. Сразу скажу, пробежала за 3ч53мин и оказалась на 38 месте из 48 девушек в возрастном забеге. То есть даже не последняя! Из 45 препятствий не смогла пройти 11 — попадала на штрафные бёрпи. С учетом стартовых 10 итоговое количество выполненных мной бёрпи — 340! Я знала, что не умею бегать и знала свои слабые места в препятствиях.  Мои ожидания от гонки и оценка своих возможностей полностью оправдались.

Разумеется, одни из самых трудных испытаний — на руки: Джунгли, Качели и А-образный рукоход. На обычном рукоходе-то тяжело, а тут ещё расстояние между палками ооочень большие, и сами палки толстые. Надо тренировать хват. А-образный рукоход особенно жёсткий — приходилось поднимать свой вес фактически на пальцах, а это крайне трудно.

И вообще, если посмотреть на женские тренировки, то рукам уделяется мало времени. В основном качаем ноги, попу, пресс. Неудивительно, что все препятствия на руки сложно даются девочкам. Но Пинокио я прошла с первого раза, потому что тренировала его в зале. К слову я уже 10 месяцев занимаюсь кроссфитом.

Да было сложно, но так кайфово осознавать, что ты это сделал. Согласитесь, что 330  бёрпи взамен на 11 непройденных препятствий — достойная альтернатива.

Стоит отметить, что судьи спуску в берпи особо не давали…поправляли, если кто-то делал неправильно. А правильно так: грудью надо касаться земли и вверх выпрыгивать и делать хлопок над головой. Если кто-то не делал хлопок над головой, а ниже , к примеру, то исправляли и говорили, чтобы делали как надо… Люди иногда не касались грудью земли и их тогда тоже поправляли. И вслух надо считать было свои берпи. Если молчали, то судьи говорили «Громче считаем!»

alena-bison2Есть люди, которые задаются вопросом: “Зачем мне это?” Ну, как зачем?! Это же вызов себе! Это азарт! Это адреналин! Характер! Эмоции! Движуха! Развлечение! Мне это нравится в конце концов!

А люди! Какие там люди! Где вы ещё найдете столько одновременно здоровых, красивых, сильных, характерных и в то же время добрых и отзывчивых людей?!! Даже в процессе гонки совсем незнакомые друг другу участники пытаются поддержать словом, а иногда и действием!

И, наконец, атмосфера! Брутальность и крутость гонки просто зашкаливает. Сильная и мощная энергетика участников насквозь пропитала воздух Логойска.

Готовимся к следующему сезону BisonRace, ребятушки!



VK
Facebook

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s