Тренировки с жилетом утяжелителем

Обычные тренировки приелись, бег и функциональные комплексы перестали «вставлять»? Наш организм рано или поздно адаптируется к регулярным нагрузкам и прогресс останавливается. Как можно разнообразить упражнения и улучшить свои показатели?

heavy7.jpg

В этот раз поговорим о жилетах-утяжелителях. Их применение позволяет разрушить устоявшуюся систему тренировок, смоделировать новые условия для работы наших мышц. Из-за дополнительного веса быстрее расходуется энергетический запас — худеем, а благодаря стимуляции клеток, называемых остеобласты, увеличивается масса костной ткани – становимся крепче. Жилет можно использовать при аэробных и анаэробных нагрузках. В любом упражнении, чем больший вес используется, тем сильнее мышцам приходится адаптироваться к большому весу, что способствует развитию силы и мышечной выносливости.

Все здорово, хотим тренить в жилете, разбираем нюансы при работе с утяжелителем.

Для начала прежде чем пытаться сделать упражнение с жилетом-утяжелителем убедитесь, что вы можете делать его эффективно и безопасно без веса. Не позволяйте ломаться технике при выполнении упражнения.

Отрезок работы в жилете короче вашей обычной тренировки, во всяком случае в начале. Рекомендуется начинать с отягощением не более 5% от вашего веса. Ладно, бывалым атлетам можно начать с жилетом 10кг.

Надевая жилет, не затягивайте его как корсет, дайте себе достаточно места, чтобы дышать. Вам должно быть достаточно сложно, но не невозможно провести рукой под жилетом.

Наши суставы и особенно позвоночник не готовы, что мы резко «поправимся» на 10 кг. Для начала нужно выполнить упражнение без отягощения для разминки, но не утомляя организм.

На турнике избегайте рывков и прыжков. В жилете лучше залезть на турник с подставки или ступеньки, а по завершении упражнения также сойти с него. Все замахи должны быть контролируемыми, особенно с отягощением более 20% вашего веса.

При беге очень важно амортизировать прибавившийся вес. Помним, что мы в принципе не бегаем с прямыми ногами и стремимся делать частые шаги, а с жилетом мы ещё больше укорачиваем шаг и избегаем резкого переноса веса с ноги на ногу.

Все тренировки, в том числе беговые, в жилете противопоказаны начинающим.  По советам опытных атлетов, жилет с отягощением необходим для занятий на турнике и брусьях тем, кто делает каждое упражнение в первом подходе не менее 15 раз.

Нельзя использовать отягощения, если есть проблемы с суставами и связками. И, наверное, лучший совет — прислушивайтесь к своему организму, при болевых ощущениях снижайте нагрузку.

При покупке жилета для выполнения динамических упражнений, например, всеми любимые бёрпи, необходимо уточнить, что данная модель подходит для этого. Важное свойство жилета – он должен плотно прилегать к телу, не стучать и не мешать свободно двигаться. То же, кстати, касается и всевозможных манжетов утяжелителей.

heavy2Многие недорогие модели, представленные в Интернете, имеют весовую загрузку в открытых отсеках либо полузакрытых кармашках на липучке. При резком наклоне корпуса или прыжке утяжеляющие элементы будут пытаться выпрыгнуть. Важно учитывать материал таких жилетов, при неправильном использовании он долго не прослужит – будет рваться.

Обращаем внимание на то, что жилеты порой продаются “пустые”, без загрузки. Для расчета стоимости нужно будет ознакомится с расценками грузов.

В жилетах используют насыпные и металлические грузы. Насыпные обычно дешевле, быстрее изнашиваются, просыпают песок. Но для динамичных упражнений подойдут именно насыпные утяжелители, тогда как металлические оставят синяки. Поэтому  OCRщикам мы бы посоветовали жилет с насыпными наполнителями, плотно фиксирующийся на теле для выполнения больших вариаций упражнений.

В качестве примера мы рассмотрели 3 модели жилетов, представленных на рынке, которые могут помочь в ваших тренировках.

evkqNmAMkxs-copy-e1480883215391Жилет-утяжелитель серии «Компакт» торговой марки «Банзай» специализируется на силовой подготовке. Одевается через голову, как бронник. На теле сидит удобно, движения рук не сковывает, вес изделия регулируется по 1 кг.  Регулировочные килограммовые грузы этой модели расположены на груди и спине спортсмена. Так как вес жилета лежит на грудной клетке — это затрудняет дыхание при беге, но для «качалки» он в самый раз. Для бега у производителя есть отдельная модель. Безусловный плюс — это лимит отягощения до 48 кг, а у модели “Рембо” до 64 кг (!). Минусом будут металлические грузы, которые ограничат вас в динамических упражнениях. Чёткая специализация жилетов на бег и “кач” также не совсем подходит для подготовки к гонкам с препятствиями.

zhilet-s-utyazhelitelyami-do-45-kg-weighted-vest-10-lb-2Жилет-утяжелитель Weighted Vest SKLZ распределяет вес (до 4.5 кг / 10 lb) равномерно для максимального комфорта и имеет гибкие утяжелители, которые не препятствуют движению. Жилет сконструирован с усиленными нейлоновыми вставками для вентиляции. Из плюсов: модель короче обычного жилета, что обеспечивает гибкость в области кора. Минусом будет лимит по отягощению.

heavy4Жилет-утяжелитель от ProLegend модели ProAthlete разработан для кроссфит тренировок и функциональных нагрузок. Масса 1 груза 240 г. Атлет может варьировать нагрузку от 200 г. до 10 кг. Полезная нагрузка распределена по всей площади жилета-утяжелителя, что делает утяжелительный жилет тонким даже при массе в 10 кг и позволяет легко выполнять выходы силой, ходьбу на руках и пр. элементы.

Наличие широких лямок на поясе отвечает за разгрузку жилета. Часть массы перераспределяется с позвоночника и плеч на область поясницы, аналогично поясной фиксации рюкзаков.

Из личного опыта нашей команды данная модель идеально подходит для динамических упражнений. Благодаря регулировке модели в плечах и по торсу жилет плотно прилегает к телу, поэтому комфортно делать и бёрпи, и стойки на руках, не говоря о менее динамичных упражнениях.


5-percent

Специально для наших подписчиков на покупку жилета ProLegend модели ProAthlete  скидка  по промокоду legendOCR2017.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s