Интервью с Павлом Корпачевым (@korpfit), участником более чем 50ти OCR забегов

В этот раз мы пообщались с участником многочисленных гонок с препятствиями,korpfit5.jpg атлетом и персональным тренером Павлом Корпачевым. Многие из вас уже наверняка подписаны на него в инстаграмме — @korpfit. Павел поделился своим опытом в сфере спорта и рассказал о недавнем забеге Zone Race в Белоруссии.

RussiaOCR: Паша, расскажи, пожалуйста, как ты увлёкся гонками с препятствиями? Какая была твоя первая гонка? Каким спортом занимался и занимаешься профессионально сейчас?

Павел: Увлечение гонками с препятствиями у меня происходило постепенно, на протяжении всей моей жизни. Я с детства занимаюсь спортом: в 6 лет сам записался в секцию каратэ в своем поселке и с тех пор спорт сопровождает всю мою жизнь.

Как известно, боевые единоборства подразумевают развитие хорошей выносливости. В 90-е годы таких понятий, как кроссфит, не было – мы занимались функциональной подготовкой, основой которой был бег по пересеченной местности вперемешку с выполнением упражнений. Позже это позволило мне попасть в сборную школы по бегу, где моими первыми соревнованиями был забег на Лазутинской трассе города Одинцово. Много позже, уже в сознательном возрасте, я пробежал по этой трассе несколько OCR: Гонка ГТО, Твоя Гонка, Живу Спортом.

После школы я поступил на службу в МВД, отдал ей 8 лет. Основой силовой подготовки в этот период были марш-броски и преодоление полосы препятствий.

korpfit2.jpgКогда жизнь связала меня со спортом окончательно, один из моих клиентов в фитнес-клубе предложил пробежать Гонку Героев. Тогда я воспринял эту идею отрицательно, потому что не понимал, за что нужно отдавать деньги, если меня на службе в МВД к этому принуждали бесплатно. Он настоял и отдал мне билет жены. Мы пробежали большой командой, и с тех пор я влюбился в OCR. Дальше были Стань Человеком, Гонка Гладиаторов. В то время уже я сам настоял на выезде в Беларусь на Bison Race (это все 2015 год), затем Уфа – Безумные Гонки.

Я понял, что это именно то, что мне нужно. Во-первых, это замечательный спорт, который развивает тело и дух со всех сторон. Это не только бег, но и выполнение тяжелых испытаний, преодоление препятствий. Во-вторых, это борьба с собой, со своей ленью, с жалостью к себе, с желанием остановиться, сбавить темп. Я люблю испытывать себя. Пускай у меня не колоссальные результаты, но я всегда честно могу сказать, что выкладываюсь на полную, до белых губ.

К сожалению, мне не повезло со здоровьем с детства – я родился слабым и с кучей болезней. Но амбиций хватало и мне хотелось заниматься, быть лучше, быть сильнее. Именно поэтому я пошел заниматься боевыми единоборствами. Именно поэтому сейчас я каждые выходные еду на старт какого-нибудь забега. Выспался или нет, болею или здоров, весело мне или грустно, я считаю, что нужно вести активный образ жизни и найти для себя любимое занятие. То, что поможет быть более здоровым, что позволит качественно улучшить и продлить свою жизнь и молодость. Я для себя на данном этапе моей жизни нашел OCR и получаю от гонок огромное удовольствие.

Сейчас на моем счету около 50 стартов различных OCR забегов с географией по всему СНГ. Я нашел в этом еще одну хорошую идею: посещая новый город, я не только пробегаю забег – после него мы гуляем с семьей, смотрим достопримечательности и знаковые места, посещаем выставки, музеи и дворцы. Это действительно интересно и это шанс посмотреть мир, параллельно занимаясь спортом. Это шанс приобрести огромное количество новых знакомых и единомышленников.

Может, кому-то моя следующая мысль покажется пафосной или наигранной, но яkorpfit3.jpgхочу сказать об этом. Я работаю в сфере здоровья – инструктор по фитнесу, бодибилдингу, оздоровительной физической культуре. Я действительно искренне верю, что от моей работы, в частности, зависит здоровье людей, которые ко мне обратились, что эта работа на перспективу позволяет сделать вклад в оздоровление нации. Я патриот своей страны, своей земли. Я здесь родился, вырос и хочу жить здесь. В 90-е годы я жил и учился в сельской общеобразовательной школе. Занимаясь спортом, я видел, как молодежь спивается, употребляет наркотики, а после ведет унылую и бесперспективную жизнь. Для меня действительно большой радостью является то, что сейчас всё меняется! Сейчас спортом заниматься модно и современно, я вижу прекрасных спортивных и красивых людей на соревнованиях. Мне приятно дружить и общаться с такими людьми. Тогда я понимаю, что мы движемся в правильном направлении. И в данный момент я ставлю перед собой задачу вносить посильный вклад в популяризацию спорта, быть для кого-то примером. Альтернативным вариантом проведения выходных. Можно, конечно, лежать на диване перед телевизором и говорить, что выдалась сложная неделя. А можно уехать за 800 км и заняться спортом, посмотреть новые города, страны, открыть для себя что-то новое. Если это могу делать я, значит, это может делать любой. И если этот пример станет для кого-то заразительным, значит, моя ставка сыграет.

RussiaOCR: Мы знаем, ты недавно бежал ZONE RACE. Как впечатления?

Павел: Я уже во второй раз посещаю мероприятие от ОСО «Белорусская федерация гонок с препятствиями» Zone Race. Для меня поездки в Беларусь всегда знаковое событие. По целому ряду причин. Это прекрасная братская республика, с шикарными дорогами, добрыми людьми, вкусной кухней и теплым приемом.

Zone Race проходит в городе Калинковичи, Гомельская область. Локация забега это территория городского парка, где расставлены препятствия. Общая дистанция около 6 км и примерно 20 препятствий различной сложности. Самое вкусное организаторы оставляют в конце, это вереница различных рукоходов, которые следуют один за другим не оставляя рукам шансов. На маршруте есть водные препятствия, например, одно из первых доплыть до буйка, обойти его и вернуться на берег. Кто-то старается плыть, кто-то бежит по дну, ведь глубина там по грудь. Это конечно при моем росте метр восемьдесят.

Есть территория трассы, где необходимо бежать по песку, есть завод, болотистая местность, глина и хвойный лес. Достаточно разнообразный ландшафт. Много упражнений с шинами различной величины.

piqaB0fEhTo.jpgДля ног нет ничего сложного, но вот руки страдают всю трассу. Постоянно нужно что-то нести, перекатывать, толкать и тянуть. Ну и конечно, еще раз упомяну, в конце ждут рукоходы и они не знают пощады. Сначала это пинокио, длинный и бескомпромиссный, за ним треугольники и потом король рукоходов: сплав из веревочной лестницы, канатов, колец, балок и колышков. Это все нужно пройти без участия ног, длина около 20 метров. Задачка непосильная для многих. Один парень при мне преодолел всю дистанцию этого монстра и в конце упал, не достав до колокольчика. Это было нечто! Что он испытал в ту секунду больно даже представить. В конце несколько стенок различной длины и рампа. Это не Эверест, вбежать на нее легко, но я видел людей, которые испугавшись прыгали штрафные. И долгожданный финиш, награждение и отдых. Что хочу сказать, гонка не легкая, на финише я стоял и общался с одним из топовых спортсменов РФ, мы обсуждали гонку, каково же было его удивление, когда он узнал, что это 6 км, а не 10. Это говорит о том, что трасса не простая, насыщенная и интересная.

RussiaOCR: После просмотра видео такой вопрос: треугольниками тяжелее цепляться, чем кольцами?

Павел: Тяжелее, конечно. У zone хорошие треугольники, на бизонах очень тонкие.

Но тоже есть фишка. На Бизонах нужно треугольник цеплять за горизонтальный штырь, а тут он на градусов 15-20 вверх. То есть тяжелее снять с него треугольник, он цепляется.

RussiaOCR: Планируешь ли вести тренировки по подготовке к гонкам? И как прокачаться к прохождению препятствий?

Павел: Я фитнес-тренер, занимаюсь в том числе подготовкой к ocr, но не группы, а1UiQIx9W_iM.jpg персонально. И я не специалист по бегу, по этому готовлю функционалку, выносливость, жимы и тяги. Крепкие мышцы рук и кора позволяют проходить препятствия на гонках.

Опыт работы позволил мне, для лучшего понимания, сократить работу мышц, до нескольких простых фраз. Упражнения на верх тела можно разделить на: я толкаю от себя и я тяну на себя. А дальше анатомические плоскости, в которых все это происходит. Есть крупные мышцы, крупные мышечные группы, которые необходимо развивать для участия в забегах с препятствиями. Все что мы тянем на себя, это спина, плечи и бицепс плеча, все что толкаем от себя, это грудь, плечи и трицепс плеча. За силу хвата отвечают мышцы предплечья. Чтобы подготовится к забегу, нужно понимать какого рода препятствия будут на трассе, определить отстающие мышечные группы и работать на их укрепление. Отдельной темой будет развитие функциональной выносливости, мышц ног и постановка техники бега.

Если у кого остались вопросы по функциональным тренировкам, можете обращаться напрямую к Паше. Думаем, вы также заинтересовались забегом Zone Race и его непростыми препятствиями. Мы будем отслеживать дату очередной гонки для вас, а пока прокачиваем предплечья. Что касается бега, то в ближайшее время мы планируем взять интервью у тренера в этой области.

//vk.com/video_ext.php?oid=263674929&id=456239267&hash=80398ed6cb78ea8c&hd=2


VK Facebook

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s