Мозоли.Часть 2. Перчатки, накладки, тейпирование.

Надеемся, Вы ознакомились с первой частью статьи про мозоли и почерпнули полезную информацию для себя.

В этой статье мы поговорим о тейпировании ладоней, печатках и накладках. В отличие от использования магнезии и правильной техники — что применимо для каждого, вся спортивная продукция, о которой пойдет речь в данной статье, подбирается индивидуально, ведь руки, ладони, кожа у всех разные и комплексы упражнений тоже различаются.

ПЕРЧАТКИ

Перчатки с короткими пальцами, которые чаще всего берут для для фитнеса, могут подойти для таких статических упражнений, как, например, отжимание на брусьях. Для динамичных же упражнений их минусом будут открытые пальцы и толщина, что сильно влияет на силу хвата, из-за чего предплечья забиваются довольно быстро.

Лучше выбирать перчатки, которые лучше подходят для конкретного вида упражнений. В этом плане можно выделить 2 варианта:
Динамические: когда происходит вращение руки вокруг perchatki.pngперекладины, например, выходы силой. Тут нужны перчатки с защитной мягкой прокладкой у фаланг пальцев и на ладони, именно она защищает от возникновения мозолей. Так же в этом случае у перчаток не должен быть слишком большой коэффициент сцепления с поверхностью, потому что чем выше трение, тем выше шанс сорвать мозоль.
Crossfit-Gloves-Sport-Gym-Gloves-Barbell-Bodybuilding-Dumbbell-Powerlifting-Fitness-Gloves-Men-Gloves-Luvas-fitnessСтатичные: когда перекладина в хвате находится в одном и том же положении (например, строгие подтягивания или упражнения на статику). Здесь достаточно перчаток, обеспечивающих хорошее сцепление сперекладиной, потому что таким образом снизится нагрузка на кожу.

Учитывая, что менять перчатки придется довольно часто, существенным минусом профессиональных кроссфитерских перчаток будет цена. Поэтому суровые уличные турникмэны используют перчатки для садовых работ из обычных хозяйственных магазинов и гипермаркетов.perchatki-s-lyamkami-dlya-turnika-3338-large.jpg

Кроме того, для надежного зацепления на перекладине могут пригодиться перчатки для турника с крюками. Они представляют собой напульсники с изогнутыми полосками кожи и в сочетании с металлическими зацепами, способными выдержать вес свыше центнера. Крючья помогают ослабить нагрузку на предплечья, и кисти рук в таком случае будут меньше уставать.

НАКЛАДКИ НА ЛАДОНИ

Нескользящие атлетические накладки.

Они представляют собой плотные накладки с петельками для пальцев, закрывающие примерно 2/3 ладони и сгиб, где пальцы. Бывают разных форм и с разными петельками на 3-4 пальца. Одна сторона чаще всего сделана из резины, которая обеспечивает отсутствие скольжения и цепкий хват, а другая — из мягкого материала, соприкасающегося с кожей.

gripad-1Исходя из отзывов тренирующихся, такие накладки обеспечивают «мертвый» хват и абсолютно не скользят даже на гладких металлических турниках из нержавейки.

Гимнастические накладки.

Еще один вид накладок на руки, представляет собой кожаный прямоугольник с двумя maxresdefaultотверстиями для пальцев. На запястьях прочно фиксируется ремешком и липучкой.

Использующие их атлеты говорят, что это достаточно долговечная конструкция, которая даже при интенсивных нагрузках может прослужить длительное время.

4604.970Такие накладки удобны на комплексах, когда нужно чередовать подтягивания и штангу. Однако при этом мозоли могут появиться между большим и указательным пальцем (особенно если брать штангу «в замок») и нередко на самих пальцах. Проблема решается спортивным тейпом или медицинским пластырем. Еще одно неудобство заключается в том, что с такими накладками нельзя использовать бинты на запястья.

 

ТЕЙПИРОВАНИЕ

Медицинский пластырь.

Самый простой и доступный способ защитить ладони — самостоятельно 2728269497_1dbfc179fcсделать накладки из нашего любимого медицинского пластыря на тканевой основе. При его использовании лучше выбирать ленту от 5 см шириной, чтобы защитить большую площадь ладони.

1449577646_d

Если вы дополнительно ещё заматываете пальцы, то лучше брать липкий гофрированный пластырь, он не будет мешать сгибанию пальцев при хвате.

Способ создания гимнастических накладок из пластыря показан в этом коротком видео:

Кинезиологический тейп. Похожую защиту можно изготовить из модного тейпа.

Для справки тем, кто ещё не слышал про тэйп: кинезиологический тейп – это эластичная лента из натурального хлопка, одна сторона которого покрыта слоем гипоаллергенного клея. По своим свойствам тейп более эластичен, а поможет ли это именно вашим ладоням, покажет только практика. Профессиональный тэйп дороже, но зато можно выбирать любимые цвета и рисунки.

В тейпе прорезаются отверстия для среднего и безымянного пальцев, можно сразу на оба, если тейп достаточно широкий. Затем вставив пальцы в отверстия, проклеиваем ленту по ладони и вдоль тыльной стороны кисти. Видео иллюстрация:

Для отдельных видов упражнений, для продвинутого уровня или слишком вооудушевленых, кто работает над техникой оборотов вокруг турника, можно наматывать эластичный бинт как показано в видео:

Как видим, средств по защите ладоней много. Самый надежный — не тренироваться))) (прям слышим ваши возмущенные реплики). Для занятий 2-3 раза в неделю с небольшим количеством подтягиваний или подносов ног к турнику может вполне хватить магнезии и соблюдения правильности хвата. При интенсивных тренировках мозолей не избежать. Каждому атлету подходит определенный вид обмоток, накладок, перчаток. И не следует забывать про уход за образовавшимися мозолями.


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

VK
Facebook Print


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s