Интервью с Анастасией Буренковой, тренером по Сrossfit в CrossfitBayard о подготовке к гонке с препятствиями

В рамках подготовки к гонкам, коих ожидается много в этом году, мы побеседовали с  Анастасией Буренковой, тренером по Сrossfit в  CrossfitBayard, инструктором групповых программ, специалистом в области питания, психологии, хореографом и танцовщицей шоу. Настя  с энтузиазмом поделилась своим опытом и интересными данными.

— Привет, Настя! Знаю, что ты бежала Гонку Гладиаторов, кажется в 2015 году? Как участник и как тренер, что ты можешь сказать о физических нагрузках перед гонкой? Нужно ли тренировать себя вплоть до дня гонки?

Привет, Катюш)) Да, в 2015 году это была моя первая гонка с препятствиями — Гонка Гладиаторов в апреле или мае(точно помню,что лежал снег и лед, а вода была холоднющщая)).

Если говорить о подготовке к гонкам такого типа, для начала каждому участнику стоит проанализировать свой уровень подготовки. Посмотреть в чем вы сильны, а что стоит подтянуть, ведь в таких гонках нужно не только бежать,но и выполнять различные физические упражнения. А затем,основываясь на заданном километраже гонки,количестве препятствий, погодных условиях и собственных физических данных подготовить программу подготовки для наилучших показателей. Этот вариант будет наиболее продуктивным;))

nastya2

Если говорить о неких обобщенных рекомендациях для подготовки,то однозначно стоит БЕГАТЬ)) В зависимости от вашего уровня физической подготовки постоянно увеличивая километраж и скорость бега, сложность трассы.

Добавьте в ваши тренировки упражнения повышающие выносливость. Например: бурпи, интервальные спринты, гребля, байк, запрыгивания на коробку,махи гирей, броски мяча, выбросы и прочие радости кроссфита))

Уделите внимание подтягиваниям, подъемам по канату, отжиманиям – это обязательно пригодится для прохождения трассы.

А на некоторых базах может значительно помочь и хорошая растяжка))

Если вы становитесь участником командного забега, обязательно оттачивайте ваши навыки командного сотрудничества. Дабы забег стал для вас супер крутым совместным времяпрепровождением, а не полной слез и разочарований пыткой))

По тренировочному режиму: стоит начать тренироваться в тот самый момент,как вы решили БЕЖАТЬ и ПРЕОДОЛЕВАТЬ. Откладывая тренировочный процесс на «понедельник» или «с выходных» или «когда все соберемся» , вы рискуете в итоге два раза сходить на тренировку, за два дня до гонки, тем самым совершенно провальным образом осуществив свою подготовку к забегу. Подготовка и тренировка – это планомерный и регулярный процесс.

Тренировочную программу стоит построить по нарастающей, таким образом, чтобы ее условный пик пришелся на сам день забега. А за 3 дня до СОБЫТИЯ ГОНКИ стоит прекратить супер интенсивные тренировки. Дайте своему организму отдых, для того чтобы после сигнала старта и до самого финиша вы чувствовали только силу,спокойствие и уверенно-бодрую выносливость).

— Чтобы бежать нужна энергия. Чем питаться накануне и что съесть перед стартом?

Питание….,это одна из моих любимых тем. )) И очень нужная ко всему прочему)

Ну что ж,опять обращаемся к анализу нашего организма и предстоящей задачи

Так же ,безусловно, стоит учесть и Ваши личные предпочтения и возможные реакции организма и пищеварительной системы на те или иные продукты. Скажем,если вы во время всей подготовки к забегу питались одним образом, и чувствовали себя при этом отлично, не стоит менять свои пищевые пристрастия накануне.

Учитывайте всего несколько пунктов.

Стоит помнить,что слишком объемный прием плотной пищи может привести к чрезмерной тяжести. А некоторые продукты могут поспособствовать расстройству пищеварения(пожалуй,накануне важного мероприятия,это будет пугающей перспективой)))

Не изменяйте слишком сильно тому,к чему Ваш организм уже успел привыкнуть за тренировочный период.

Если говорить непосредственно о дне забега,или нескольких часах до старта, стоит отдать предпочтение небольшому по объему перекусу плотной пищи( Лично мне очень нравились тунец,куриные грудки и сыр)) Употребляя именно эти продукты я на протяжении гонки чувствовала себя легкой и бодрой.

А при употреблении сахаросодержащих продуктов, при интенсивном взбалтывании(от бега) вы рискуете получить вздутие и дискомфорт.

Поэтому попробуйте присмотреться к своему рациону до гонки и выбрать лучшее именно для вашей уникальной пищеварительной системы и обмена веществ, Выбирайте ту пищу,которая  приведет вас к наилучшим результатам.

— Ну и, наконец, какие советы ты могла бы дать людям, которые будут бежать свою первую гонку?

Ооо, это отличный вопрос)) Пожалуй самое важное тут  это ответственно отнестись к этому мероприятию. Даже если вы решили бежать,а гонка уже завтра, если решили что на тренировки нет времени, или  до этого момента занимались только силовыми нагрузками или борьбой нанайских мальчиков…., трезво оцените свой уровень! В наше время на одной гонке могут стартовать атлеты совершенно различного уровня подготовки. Рядом с вами может бежать мастер спорта по легкой атлетике.., а если вы только в начале вашей карьере не стоит стремиться поддерживать его темп бега;) берегите себя.  Оставайтесь разумными и хладнокровными. Просто разумно и обстоятельно делайте то, что начали.  Если же вы реалистично относите себя к разряду хорошо тренированного (преимужественно на выносливость) атлета, довольно удобно взять  высокий старт(чуть ниже спринтового), это позволит оторваться вам от основной массы участников, а затем даже чуть снизив темп(а это стоит делать  примерно после 2-5 мин, в зависимости от рельефа местности) вы останетесь в первых рядах.

На протяжении всей гонки БЕГИТЕ, старайтесь не переходить на шаг(варьируйте скорость вашего бега, если необходим отдых). Так же вашим отдыхом будут ПРЕПЯТСТВИЯ на вашем пути. Постарайтесь уже издалека понять ,что нужно делать на той или иной базе(как правило на каждой дежурят волонтеры, и еще только завидев их, криком можно спрашивать «Эгееей, Ребятки, что делать?») Такой подход экономит вам драгоценные секунды. Очень хорошим подспорьем будут часы с секундомером(особенно если вы во время предварительных тренировок рассчитаете свою скорость))

Если вы сорвались с препятствия, не впадайте в панику. Соберитесь и сделайте новый подход. И ваша сила духа в этом поможет.

Особое внимание стоит уделить экипировке! Одевайте удобную хорошо тянущуюся одежду, удобные БЕГОВЫЕ кроссовки(или специализированные под гонки). Отдавайте предпочтение длинным штанинам и рукавам(Помните,вам придется ползать и лазать, можно поцарапаться  и будет «бо-бо»))) Проверьте,не сползают ли у вас носки(поверьте,стертая или подвернутая на первых 500 метрах нога сделает ваш бег на оставшиеся 10 км- просто феерическим.) Хорошо завязывайте шнурки. Надевайте перчатки. Если вам выдаются различные Номера по которым вас отслеживают или электронные чипы, СЛЕДИТЕ за тем ,чтобы они были видны и не потерялись в процессе забега. Обидно ведь пробежать суперкруто дистанцию и потом не обнаружить себя в таблице, ибо посеялся номер…Не берите с собой ничего лишнего…

Будьте сильными, выносливыми, разумными, легкими и успешными….

А на финише вас будет ждать водииииичкааааааа)))))

Мы благодарим Настю за информацию, которой она с нами поделилась. Если у кого есть вопросы. Можете писать ей в личные сообщения :  https://vk.com/asmedei или на почту winwilka@mail.ru

nastay3

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s