ПИТАНИЕ ПО ГРУППЕ КРОВИ

Замечали ли Вы, что мега эффективная диета, рекомендованная вашим другом/подругой, по сути эффективна только для этого советчика? Что хорошо одному, далеко не всегда применимо к другому. Причина кроется в индивидуальности каждого человеческого организма. Мы неоднократно подчеркивали это, но в данной статье остановимся на  отличии людей по группе крови, коих, как известно, всего четыре. Не вдаваясь в медицинские тонкости, основное отличие между группами — наличие особого антигена, который соединяется с эритроцитами в нашей крови (да простят нам медики столь примитивные объяснения >_<).

По системе АВ0 группы крови обозначаются в зависимости от присутствия того или иного антигена:

  • I группа обозначается как 0, поскольку антигены в ней отсутствуют;
  • II группа содержит  антигены типа А, поэтому и обозначается она как А;
  • III группа содержит антигены типа В, маркируется она также – В;
  • IV группа крови обладает антигенами сразу двух типов и обозначается как АВ.

Есть теория о появлении групп крови в процессе эволюции людей от охоты и собирательства к земледелию и животноводству, чем и характеризуются продукты, полезные людям с той или иной группой крови. Её основоположником был американский доктор Питер Д’Адамо, свои идеи он выводил из собственных практических наблюдений, посему его труды многие специалисты в области медицины называют паранаучными. Состав нашей крови весьма сложен, не стоит забывать также о различиях людей по расе, природно климатическим условиям обитания, полу, возрасту, метаболизму, образу жизни  и т.д.

Рассмотрим же идею выбора питания по группе крови как один из вариантов проанализировать свой рацион, сконцентрироваться на ощущениях своего организма и выявить ряд продуктов, которые сильнее влияют на изменение веса.

Проанализировав данные из Интернета мы скомпоновали виды продуктов в таблицы для каждой группы крови, условно разделив продукты на полезные, нежелательные и нейтральные.. При этом нежелательные продукты не несут вреда здоровью, на наш взгляд, их не следует вовсе исключать из рациона; в малых дозах они также могут обогатить организм необходимыми микроэлементами.

Отметим, что в расчет берем продукты, характерные для здорового образа жизни, поэтому печенья, майонеза,  чипсов, кока-колы Вы не найдете, так как они априори совсем нежелательны для нашего организма 😉

В случае особых медицинских показаний по состоянию здоровья рацион должен быть согласован с врачом.

Таблица продуктов для I группы крови

Полезные Нежелательные Нейтральные
говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце ветчина, бекон, окорок, мясо гуся, сало, свинина крольчатина, мясо утки, куры бройлерные, мясо цыпленка, яйца  
морские водоросли, осетр, палтус, лососевые, сельдь свежая, щука речная, треска, скумбрия, форель, хек   зубатка, икра, лосось (копченый), соленая и маринованная сельдь, сом карп, корюшка, кальмары, камбала, окунь, ракообразные, судак, тунец, угорь
молоко цельное, йогурт, пищевой казеин, кефир, молоко козье, обезжиренное молоко, сливки, молочная сыворотка, сметана, сыр из коровьего молока, сыр овечий, творожный, творог домашний
оливковое и льняное масло масло арахисовое, соевое, кукурузное, хлопковое жир печени трески, подсолнечное, сливочное, соевое масло
грецкие орехи, семена тыквы арахис, семена мака, фисташки орехи миндальные, кедровые, фундук, семена подсолнечника
соевое молоко и соевый сыр, пятнистая фасоль бобы «флотские», чечевица бобы соевые, черные, горох стручковый, горошек зеленый, белая и спаржевая фасоль
крахмал кукурузный, манная крупа, кукуруза, макаронные изделия, мука из твердых сортов пшеницы, мука и крупа кукурузная, толокно(мука овсяная), мюсли, пшеница, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, хлеб пшеничный, кукурузные, овсяные и пшеничные хлопья гречка, перловая, ячневая крупа, мука гречневая, ржаная, просо, пряники ржаные, рис, рожь, хлеб и хлебцы ржаные, ячмень
перец карри, петрушка ваниль, кетчуп, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус белый, винный, яблочный гвоздика, горчица, джем и желе из фруктов, кориандр, лавровый лист, мед, паприка, сахар-песок, тмин, укроп, фенхель, хрен, шоколад
капуста брокколи, батат (сладкий картофель), кольраби, кресс-салат, лук-порей, лук репчатый, пастернак, перец острый, репа (турнепс), свекла листовая, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, китайская листовая, цветная, картофель, ревень, шампиньоны брюква, грибы (вешенка), кабачки (цукини), лук-перо, морковь, огурцы, сладкий перец, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, спаржа, томаты
алыча, инжир, слива, черешня, чернослив, яблоко авокадо, апельсин, дыня, ежевика, клубника, мандарин, маслины, кокосовый орех ананас, арбуз, банан, барбарис, брусника, виноград, вишня, голубика, гранат, грейпфрут, груша, изюм, киви, клюква, крыжовник, лимон, малина, нектарин, персик, смородина, хурма, черника
соки ананасовый, вишневый, сливовый и алычовый соки апельсиновый, кокосовый, яблочный соки абрикосовый, березовый, виноградный, гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, лимонный, морковный, огуречный, сельдерейный, томатный
чаи из трав: одуванчика, петрушки, липы, ягод шиповника черный чай и кофе

чаи из трав: зверобой, листья земляники, лопух, мать-и-мачеха

зеленый чай

чаи из трав: боярышник, валерьяна, женьшень, малина, мята, ромашка, корень солодки, тысячелистник, чабрец, эхинацея


Таблица продуктов для II группы крови

Полезные Нежелательные Нейтральные
говядина, телятина, баранина, печень, сердце, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся, сало, свинина, крольчатина, мясо утки индейка, куры бройлерные, мясо цыпленка, яйца  
карп, лососевые, макрель, сельдь свежая, судак, треска, скумбрия, форель зубатка, икра, кальмары, камбала, лосось (копченый), палтус, ракообразные, соленая и маринованная сельдь, сом, угорь корюшка, морские водоросли, окунь, осетр, щука речная, тунец
молоко цельное, пищевой казеин,  обезжиренное молоко, сливки, молочная сыворотка, сыр из коровьего молока йогурт, кефир, молоко козье, сметана, сыр овечий, творожный, творог домашний
оливковое и льняное масло масло арахисовое, кокосовое, сливочное, кукурузное, хлопковое жир печени трески, подсолнечное, соевое масло
арахис, семена тыквы фисташки орехи миндальные, грецкие, кедровые, фундук, семена мака и подсолнечника
бобы соевые и черные, соевое молоко и соевый сыр, пятнистая фасоль, чечевица бобы «флотские» горох стручковый, горошек зеленый, белая и спаржевая фасоль
вафли рисовые, гречка, мука гречневая и ржаная, толокно (мука овсяная), рожь, хлебцы ржаные манная крупа, макаронные изделия, мука из твердых сортов пшеницы, мюсли, пшеница, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, пшеничные хлопья крупа ячневая и перловая, крахмал кукурузный, кукуруза, мука и крупа кукурузная, просо, рис,  хлеб пшеничный, ржаной, кукурузные и овсяные хлопья, ячмень
горчица кетчуп, черный перец, уксус белый, винный, яблочный ваниль, гвоздика, джем и желе из фруктов, кориандр, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка, перец карри, петрушка, соленья и маринады, сахар-песок, тмин, укроп, фенхель, хрен, шоколад
грибы (вешенка), капуста брокколи, капуста листовая, кольраби, кресс-салат, лук-порей, лук-перо, лук репчатый, морковь, пастернак, репа (турнепс), свекла листовая, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат батат (сладкий картофель), капуста белокочанная, краснокочанная, китайская листовая, цветная, картофель, перец острый и сладкий, ревень, томаты, шампиньоны брюква, кабачки (цукини), капуста брюссельская, огурцы, редис, редька, салат, свекла, сельдерей, спаржа
алыча, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, инжир, клюква, лимон, слива, черешня, черника, чернослив, яблоко апельсин, банан, барбарис, дыня, мандарин, маслины, кокосовый орех авокадо,  арбуз, виноград, гранат, груша, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина, хурма
соки абрикосовый, алычовый, ананасовый, вишневый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, сельдерейный, сливовый соки апельсиновый, томатный соки березовый, виноградный, гранатовый, капустный, клюквенный, огуречный, яблочный
черный кофе, зеленый чай

чаи из трав: боярышник, валерьяна, женьшень, зверобой, лопух, ромашка, эхинацея, ягоды шиповника

черный чай чаи из трав: листья земляники, липа, малина, мята, одуванчик, петрушка, корень солодки, тысячелистник, чабрец

Таблица продуктов для III группы крови

Полезные Нежелательные Нейтральные
баранина, мясо кролика, яйца ветчина, бекон, мясо гуся, куры (бройлерные), мясо цыпленка, окорок, сердце, свинина, мясо утки говядина, телятина, индейка, печень, сало
камбала, лососевые, макрель, окунь морской, осетр, палтус, сельдь маринованная, щука речная, судак, треска, скумбрия, форель, хек икра, лосось (копченый), морские водоросли, ракообразные, угорь карп, корюшка, окунь речной, сельдь соленая и свежая, сом, тунец
йогурт, кефир, молоко козье и обезжиренное, сметана, сыр овечий, творожный, творог домашний молоко цельное, казеин пищевой, молочная сыворотка, сливки, сыр из коровьего молока
оливковое масло масло арахисовое, кукурузное, подсолнечное, соевое и хлопковое жир печени трески, сливочное и льняное масло
семена мака арахис, орехи кедровые, фундук, фисташки, семена тыквы и подсолнечника орехи миндальные, грецкие
бобы соевые и «флотские» бобы черные, пятнистая фасоль, чечевица горох стручковый, горошек зеленый, соевое молоко и соевый сыр, белая и спаржевая фасоль
вафли рисовые, толокно (мука овсяная), печенье овсяное, просо, рис,  хлеб пшеничный, овсяные хлопья гречка, кукурузный крахмал, крупа перловая и ячневая, кукуруза, мука гречневая, мука и крупа кукурузная, ржаная, мюсли, пшеница, рожь, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, хлеб и хлебцы ржаные, пшеничные и кукурузные хлопья, ячмень крупа манная, макаронные изделия, мука из твердых сортов пшеницы
петрушка, перец карри, хрен кетчуп, корица ваниль, гвоздика, горчица, джем и желе из фруктов, кориандр, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка, перец черный, соленья и маринады, сахар-песок, уксус белый, винный, яблочный, тмин, укроп, фенхель, шоколад
батат (сладкий картофель), брюква,   капуста белокочанная, краснокочанная, китайская листовая, цветная, брокколи, брюссельская, капуста листовая, кресс-салат, морковь, перец острый и сладкий, свекла листовая картофель, ревень, редис, редька, томаты, тыква грибы (вешенка), кольраби, лук-порей, лук-перо, лук репчатый, кабачки (цукини), пастернак, огурцы, репа (турнепс), салат, свекла, сельдерей, спаржа, топинамбур, цикорий, шампиньоны, шпинат
алыча, ананас, банан, брусника, виноград, клюква, орех кокосовый, слива, яблоко авокадо, барбарис, гранат, маслины, хурма апельсин, арбуз, вишня, голубика, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, изюм, инжир, киви, клубника, крыжовник, лимон, малина, нектарин, персик, смородина, черешня, черника, чернослив
соки ананасовый, виноградный, капустный, клюквенный соки гранатовый, томатный соки абрикосовый, алычовый, апельсиновый, березовый, вишневый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, огуречный, сельдерейный, сливовый, яблочный
зеленый чай

чаи из трав: женьшень, малина, петрушка, корень солодки, ягоды шиповника

чаи из трав: липа, мать-и-мачеха черный кофе

чаи из трав: боярышник, валерьяна, зверобой, листья земляники, мята, одуванчик, ромашка, тысячелистник, чабрец, эхинацея

Таблица продуктов для IV группы крови

Полезные Нежелательные Нейтральные
баранина, мясо кролика, индейка ветчина, говядина, телятина, бекон, мясо гуся, куры (бройлерные), мясо цыпленка, окорок, сердце, свинина, мясо утки яйца, печень, сало
икра, лососевые, макрель, окунь морской, осетр, щука речная, судак, треска, тунец, скумбрия, форель кальмары, камбала, лосось (копченый), палтус, ракообразные, сельдь маринованная и соленая, угорь, хек карп, корюшка, зубатка, морские водоросли, окунь речной, сельдь свежая, сом
йогурт, кефир, молоко козье, сметана, сыр овечий, творожный, творог домашний молоко цельное, сливки, казеин пищевой, молоко обезжиренное, молочная сыворотка, сыр из коровьего молока
оливковое масло кукурузное, подсолнечное, сливочное и хлопковое жир печени трески, арахисовое, соевое и льняное масло
арахис, грецкие орехи, семена мака фундук, семена тыквы и подсолнечника орехи миндальные, кедровые, фисташки
бобы соевые и «флотские», пятнистая фасоль, чечевица бобы черные горох стручковый, горошек зеленый, соевое молоко и соевый сыр, белая и спаржевая фасоль
вафли рисовые, толокно (мука овсяная), мука ржаная, просо, рис, хлеб и хлебцы ржаные, овсяные хлопья гречка, кукурузный крахмал, кукуруза, мука гречневая, мука и крупа кукурузная, кукурузные хлопья крупа манная, перловая и ячневая, макаронные изделия, мука из твердых сортов пшеницы, мюсли, пшеница, рожь, хлеб зерновой, пшеничный, хлеб из муки грубого помола, пшеничные хлопья, ячмень
петрушка, перец карри, хрен кетчуп, черный перец, соленья и маринады, уксус белый, винный, яблочный, ваниль, гвоздика, горчица, джем и желе из фруктов, кориандр, корица, лавровый лист, мед, мускатный орех, паприка, сахар-песок,  тмин, укроп, фенхель, шоколад
батат (сладкий картофель), капуста брокколи, листовая, цветная, кресс-салат, огурцы, пастернак, перец острый и сладкий, свекла листовая, сельдерей ревень, редис, редька, салат листовой брюква, грибы (вешенка), кабачки (цукини), капуста белокочанная, брюссельская, китайская, краснокочанная, картофель, кольраби, лук-порей, лук-перо, лук репчатый, морковь, репа (турнепс), салат кочанный, свекла, спаржа, томаты, топинамбур, тыква, цикорий, шампиньоны, шпинат
алыча, ананас, брусника, виноград, вишня, грейпфрут, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимон, орех кокосовый, слива, черешня, яблоко авокадо, апельсины, банан, барбарис, гранат, хурма арбуз, голубика, груша, дыня, ежевика, изюм, клубника, малина, мандарин, маслины, нектарин, персик, смородина, черника, чернослив
соки  виноградный, вишневый, капустный, клюквенный, сельдерейный соки апельсиновый, гранатовый соки абрикосовый, алычовый, ананасовый, березовый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, огуречный, сливовый, яблочный
зеленый чай, черный кофе, чаи из трав: боярышник, женьшень, листья земляники, лопух, ромашка, корень солодки, эхинацея, ягоды шиповника черный чай, чаи из трав: липа, мать-и-мачеха чаи из трав: валерьяна, зверобой, малина, мята, одуванчик, петрушка, тысячелистник, чабрец

 

От себя можем добавить, что приведенные данные могут совпадать или частично совпадать с вашими сформировавшимися предпочтениями. (POV Катя: меня, например, очень расстроило отнесение оливок, кальмаров и помидорок к нежелательным для меня  продуктам, но есть их меньше от этого я не стану.)

И опять-таки, все зависит от того, какие цели Вы себе ставите: укрепить иммунитет, похудеть или подготовиться к марафону.

А что Вы думаете?  Оставляем комментарии ниже. 1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s