КРОССФИТ (CROSSFIT)

«Кроссфит (Crossfit) — неспециализированная фитнес-программа, а целенаправленная попытка оптимизировать физические возможности человека в каждом из 10 фитнес-доменов» — говорит основатель кроссфит культуры Грег Глассман. Этими модальными фитнес-доменами являются: сердечно-сосудистая и дыхательная выносливость; мышечная выносливость; сила; гибкость; мощность; скорость; координация; ловкость; баланс; точность.

Кроссфит-тренировки состоят из блоков интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, художественной гимнастики.

Первый зал  был открыт относительно недавно в в США в  2001 году, однако на сегодняшний день данный формат тренировок большое количество поклонников тренирующихся по всему миру, которые демонстрируют свои достижения в  соревнованиях и турнирах  международного уровня.

Не обошел этот тренд стороной и Россию и сегодня Вы с легкостью найдете  Кроссфит тренировки во многих спортзалах и специализированных клубах Москвы и других городах России. Однако не все залы имеют международную сертификацию — affiliates, которая подтверждает соответствие зала, оборудования и тренерского состава международным стандартам кроссфита.

Несмотря на то что очень многие клубы и социальные сети позиционируют кроссфит как занятия для любого уровня подготовки, далеко не каждый сможет не занимаясь спортом с легкостью сможет преодолеть первую тренировку.

Всегда помните форсированные нагрузки приводят к негативным последствиям для организма и могут навредить вашему здоровью.

Поэтому собираясь на первую тренировку будьте готовы к тому что некоторые упражнения можно пропустить или выполнять  с небольшой скоростью.

И даже регулярно занимаясь спортом, не в коем случае на записывайтесь в основную группу. Каждый клуб имеет группу для начинающих — если Вы почувствуете что там Вам слишком легко — Вы всегда успеете перейти в основную или продвинутую группу. Очень много упражнений требуют техники выполнения и лучше немного подольше походить в группу для начинающих, чтобы исключить риск травмы.

Чтобы иметь представление о том, что вас будет ожидать, опишем типичную тренировку:

  1. Разминка или Warm up

Простые упражнения для разогрева мышц, суставов и поднятия кардио (давления)

  1. Отработка навыка / техники — Skill

Пошаговый разбор навыка, например, подтягивание киппингом, или техники взятия веса. Во втором случае упор делается на взятие максимально посильного веса, разумеется, в строгом соответствии с техникой.

  1. ВОД, задание на день или WOD (Workout of the day)

Интенсивная часть тренировки, когда необходимо завершить наибольшее количество раундов за определенное время (AMRAP -as many rounds as possible), либо точное  количество повторений на временной результат (RFT — Rounds for time), либо просто вытянуть единый темп выполнения по минутам (EMOM — Every Min Of the Min).

Бесплатных занятий Кросфитом мы не знаем, Кроссфит в Reebok parks —  мы пожалуй отнесем к функциональным тренировкам, так как за счет большого количества участников (25-50 человек) тренеры не могут проследить за техникой каждого и, как следствие  в тренировках отсутствует возможность в осознанной проработке у увеличении  силовых лимитов особенно в работе с весами. Даже если Вы регулярно посещаете тренировки в reebok Parks  участвовать в соревнованиях Вы скорей всего не сможете. Если Вы знаете о бесплатных тренировках — дайте нам знать.

В Москве проходят соревнования и мероприятия посвященные кроссфиту  рассчитанных в большинстве своем на продвинутых любителей и  профессионалов, однако практически на все соревнования доступны билеты для зрителей стоимостью — 500- 1000 рублей.

Дата обновления информации: январь 2017 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s